沒有包裝束縛的新式柑仔店,秤出環保的重量

食人專訪 時事求食 極簡生活 不願具名的攝影者

作者-不願具名的攝影者

距離台北車站搭一站公車,在靠近三重的住宅區轉角,有間裝潢簡約理念卻不簡單的商店「Unpackaged.U商店」店內陳列一排排像是糖果罐的容器,就像是期待著消費者能帶著自己的藏寶袋,把這些寶物裝回家。

 

找回包裝之外的味道,珍惜食材真正的價值
當現代人不斷在浪費、用的比需要的多的情況下,Unpackaged.U商店孕育而生,試圖教導消費者調整過去的飲食習慣,而unpackaged.U顧名思義就是無包裝的英文單字,多數人可能對「無包裝」的理念感到很陌生,店長孟宣表示因從小住在彰化,看見許多浪費食物的狀況,發現有些人能吃得很飽甚至剩下很多,但卻還是有人吃不飽 ; 因此她希望能扭轉這樣的飲食陋習,從自己開始進而影響身邊的人,當理念漸漸發酵,再由另一位創辦人黃尚衍投下種籽,兩人就這樣揚起愛惜食材的旗幟,蓄勢待發成為台灣的新飲食革命家 !

 

23023110_1623987167665185_2001375065_o
繽紛如糖果罐的食材,要用多少就裝多少

談及創業動機,甫從大學畢業的孟宣表示希望能在年輕時多挑戰自己,也藉此回饋、影響社會,讓更多人對愛惜食材的議題更加關注。而創業過程中,難免遭遇困境,孟宣指出,在接洽商品廠商時,因不少廠商都是傾向大量出貨,並不容易與散賣形式的商店合作,目前都需要員工在補貨時自行將大包裝的貨品逐一放入店內的容器中,其中也需要耗費不少勞力 ; 孟宣也曾考慮與在地小農合作,但小農產量偏少而無法再提供商店販售,從言談中也能了解到這種形式的商店在台灣是萬事起頭難,光是進貨、找廠商、上架,就充滿了眉角與考驗經營者思維的彈性。

 

23113281_1623991477664754_1778685963_o
忘記帶容器來買東西?輕薄的棉布袋讓你可以應急裝取需要的食材!

環保並不偉大,只是每天多一點點的改變
眼光轉回店裡陳列的商品,架上幾乎都是我們經常食用的豆類、米類、果乾、果醬、油類等,幾乎是把柴米油鹽醬醋茶搬進了店裡,非常貼近民眾的日常生活,而孟宣笑著說花蓮米是目前最熱銷的一款產品,頗受周遭住戶的婆婆媽媽的歡迎,在消費體驗方面,店家逐漸培養出高度的客群忠誠度,憑著創辦人黃尚衍冒險式的選址,除了因為本身是三重人之外,也發現周遭也有不少社區住戶,這樣的地段可能是最好也可能是最壞的選擇,若能在此處獲得消費者的青睞,未來若進駐其他更好的位址,更有信心把商店做起來。

 

23030850_1623987370998498_832115455_o
除了雜糧類的食材,體積較大的洋蔥也是店中販售的產品之一。

天然選材,用行動帶動眾人去實踐
在選定店內商品時,孟宣也投入不少心力尋找有機食品或是經過認證的天然食材,再加上「秤斤論兩」的販售方式告訴消費者要用多少就買多少,這些努力讓不少客戶漸漸被吸引,甚至有不少外地的客人特別來此消費。最特別的是,當消費者在結帳時,常常會詢問店家是不是將價錢算錯,因為他們發現原來以量制價來購買有機食品時,價錢也能很可愛,而主要客群大部分集中在叔叔阿姨們,他們曾表示Unpackaged.U商店的經營模式大大勾起了他們年輕時對雜貨店的那份情感,每當顧客進門時,店長總會熱情的招呼顧客並介紹近期的商品,他們也期待在這樣的互動中連結與社區居民的情感,甚至舉辦品茶等同樂活動,試著帶著更多的溫度與體驗將環保概念傳達給群眾。

23030577_1623986917665210_1322501532_o
擺設簡約,讓人一看就產生了:哇!很獨特的店啊…然後不知不覺買更多了XD

 

為環保而生的下一步
而Unpackaged.U商店的下一步將計畫開設更多分店,除了單向的銷售外,也希望能觸及餐飲業服務,提供有機食材的餐點,甚至拓展為中型超市,同樣透過無包裝的形式從買、吃、用等更層面,攻下環保的第一哩路。在日常生活中,孟宣提到自己經常使用環保餐具,並將一次性的餐具使用率降到最低,同時也指出環保習慣並不是一兩天的呼口號運動,而是要長期這麼做才能達到環保真正的意義。

 

 

Facebook Comments

1 thought on “沒有包裝束縛的新式柑仔店,秤出環保的重量

發表迴響