世界餐飲指標:米其林必知3件事

飴-共同採訪編輯團隊 好食用 每週食聞

作者:飴 – 共同採訪編輯團隊

近期台灣級廚師江振誠,宣布其在新加坡餐廳Restaurant ANDRE歸還米其林二星,並將回台傳承經驗。

但台灣人對於米其林又知道多少呢?

這邊小編替大家準備三點來一起了解米其林的來龍去脈吧!

白色大便的必知三件事

1. 起源於輪胎公司的小點子

米其林明明是一家生產輪胎的公司,為什麼偏偏跟吃貨寶典扯上關係了呢?

大概在100多年前,法國公路上能開的汽車不到3000輛,自駕旅行一點也不有趣,反而可能在窮山惡水遇到危險。不過,米其林兄弟—安德列和愛德華,特別有遠見,認定未來經濟發展蓬勃,家家都會有汽車代步。所以,他們決定為新司機們免費編撰一本便捷的旅行指南,希望通過這種方式誘惑大家都跑到遠處旅遊(需要更多更多的汽車),自己的輪胎生意才做得起來。

最早的《米其林指南》,就是米其林輪胎公司為了提高銷量,免費發給司機的行路指南。給他們提供旅遊資訊,包含寄放服務、維修、住宿、餐飲、電報服務等等這些東西。

可以說,這就是長達一個世紀的大規模行銷,肩負著讓米其林輪胎露臉的變相廣告功能。

 

2. 頂級廚師的評證

最初,這個指南裡只有法國,後來才不斷擴展到西班牙、葡萄牙以及北非這些地方。

最重要的是,慢慢地,指南上不再刊登任何商業廣告了,同時實行嚴格的評審制度,評審員在走訪餐廳時要自掏腰包,來維護評選的公正客觀性。

而且,《米其林指南》上還出現了為餐廳評分的星級系統,人類史上最負盛名的飲食評分系統就這樣形成了。

 

3. 榮譽中不為人知的「詛咒」

其次,你可千萬別以為,餐廳被米其林評上三顆星之後,就是多麼大的一件好事,這裡邊還有一個「米其林詛咒」呢!

因為米其林的名聲太大了。

它們的確給廚師和餐廳帶來的好處,生意更好了,但也帶來了不小的壓力。

假設原本是三顆星,但後來被降到兩顆星了,那對老饕來說,就意味著你的品質下降了,那誰還去那裡吃呢?一家餐廳的損失就可能是百萬級的。法國甚至有位知名大廚,就是因為評級將要被下調一顆星,承受不住壓力而自殺了。

另外,餐廳被評為三顆星,就說明餐廳品質好。生意好了,這一切房東都看在眼裡,漲房租那是必然的。比如在香港,有一家甜品店被評上米其林餐廳後,月租就從10萬港幣漲到了22萬,老闆還真是苦不堪言。

有人專門做過統計,那些被米其林推薦的“樣本餐廳”,有將近一半都是不盈利的,沒想到吧?

也難怪有些廚師說什麼也要摘掉米其林的星星評級。

 

 

Facebook Comments

發表迴響