行道師〈參章:心〉

作者-不願具名的攝影者

我們先一同反觀道教的現況:1.基本上全憑師父口傳,沒有科學化的標準教育流程 ; 2.道教職業人員形象與主流社會的認定有差距 ; 3.沒有一套現代化的標準教義,飽受各界質疑 ; 4.心靈教化撫慰人心的功能已漸不適用。

但隨著時代的進步與文化的改變,「行道師」的定位漸漸變為「現代道法諮商師」的角色。成為較有體制規章的顧問行業。除了撫慰人心外,更期望能成為真正可以解決顧客問題的人。

懂儀式,更重要的是要懂心
說到行道師,傳統的民俗職業上,大家或許會對於其浮現出江湖術士等負面印象。但正統的行道師,除了基本主持與作法的儀式要熟練,了解「人心」,成為行道師與傳統注重儀式的「道士」、「法師」不同之處。學會了解人的想法,並去引導人與另一個世界的做連結;也因為以「人心」為主,受的訓練中,行道師可以使人快速轉念,達到類似「改變人心」的效果。因此行道師變成了一個「極度危險」的體系。暗示、催眠等技能,種種可以讓行道師快速有效的「了解人」的方法,也引此在訓練養成上,行道師需要遵守道行準則,簽下誓約,免得種下行騙,違背社會秩序的禍根。

 

他們走的是「根本」
行道師的人生一般人總是想像不到。其實他們與我們並沒有太多的不同,一樣喜歡吃熱便當,喜歡偶爾玩玩臉書、滑滑手機,想著哪天假日可以去哪裡走走。只不過他們遇上的顧客,不只有人,還有平常人接觸不到的另一個世界的朋友。

雖然在宗教學上有多種不同的解釋與論點,但行道師確實遵守著「以個案身心為主,以道法技術為主,以心理諮商為主,以弘揚道法為念,以世界大同為念。」的精神,在我們不熟悉的領域中為這社會的平衡貢獻一分心力。根本為何?從心出發,了解世局的變化,用道法解放不屬於這世界的恩恩怨怨。

 

“學習“是繼續延續傳統的必經之路
行道師的日常,除了七月普渡的是相較繁忙外,做我們大眾皆知的消災解厄,陽宅風水的建議,安送太歲、開運命名,甚至是生命禮儀都能涉略。廣泛地學習對於行道師而言是非常重要的技能,懂得不斷擴充知識量,對於在傳統習俗上對應世代變化給予更多不同的詮釋,成為傳統繼續創新的典範。

 

以「誠」心面對萬變的世界
行道師的工作看在外人眼裡,或許有很多種解釋 。問他們這行最重要的要訣是什麼?不怕鬼?其實很簡單:心誠,誠心地做好手上的工作,讓人鬼兩界取得更好的平衡 ; 在兩個世界中看破塵世,能以平常心去面對工作的一切,就可以比其他人更早看盡人生百態,得到不同的智慧。

 

如同你問生命的意義是什麼?一個解構人類存在的目的與意義的哲學問題,他人或許猶疑不決選擇沈默,他們卻可以很坦然說出他們各自對生命的體悟與人生解答。

 

 

 

其它相關文章

行道師〈初章:守護的責任〉

行道師〈貳章:人生的意義〉

長輩拜普渡不只為了傳統,是為了你

 

 

 

 

 

 

Facebook Comments

3 則留言 追加

發表迴響