麥當勞、肯德基也賣「綠薯條」 食藥署:不排除全台稽查 

食文轉載 飴-共同採訪編輯團隊 每週食聞

轉載蘋果日報新聞(朱正庭、蔡明樺/台北報導)

    摩斯重上架的金黃薯條近日才因「綠薯條」疑慮,可能產生有毒龍葵鹼,再度停售,其他速食業者包含麥當勞、肯德基,前天也有網友分享,同樣疑似吃到綠薯條,麥當勞、肯德基都稱會嚴格把關,麥當勞表示會要求供應商和同仁發現有綠色薯條出現就會挑除,肯德基則解釋是正常現象,可安心食用。有網友在台大批踢踢八卦板上分享,指晚上買了麥當勞薯條買一送一,回來一邊吃的時候,覺得舌頭有點怪怪的,然後拿起下一根時,竟然發現綠綠的,但未說明在何處麥當勞分店購得。

另同樣有網友表示在台南肯德基中華店用餐,吃到一根綠薯條,但是詢問現場人員,對方卻表示那是生長過程中照射太陽,本身產生的葉綠素。麥當勞和肯德基都表示,馬鈴薯經過日照後,會自然產生葉綠素發綠,麥當勞表示,為保留薯條的原始風味,麥當勞薯條是採用整顆馬鈴薯切條而成,也要求供應商及同仁嚴格控管,以儀器感測或肉眼檢視,若發現有綠色的薯條,則予以挑除,以避免此情形發生。

肯德基則表示,上述網友現場反應後,分店也主動表示可以協助消費者更換一份薯條,但消費者現場表示不需補償就離開。肯德基也表示,和薯條供應商麥肯(McCain)都自源頭就層層把關,並有多個品管控制點和檢測監控,極少數薯條呈現綠色區塊,是因微量馬鈴薯皮未完整去除,這部分是經過日照後而形成的葉綠素,屬正常現象,敬請安心食用。對於民眾近期頻在速食店吃到綠薯條,林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海說,雖然食藥署宣布龍葵鹼限量最快明年才能上路,衛生單位若稽查發現馬鈴薯發綠即可對業者開罰,但「是否開罰全靠目視有沒有發綠,其實不夠科學」,為讓民眾安心,在沒有限量標準的這段時間,食藥署應主動抽查各速食業者的馬鈴薯庫存情形,並應檢驗馬鈴薯有無產生龍葵鹼,才是真的為民眾把關。

顏宗海也說,業者雖宣稱,看到發綠馬鈴薯會丟棄不用,但這可能不夠嚴謹,因為同樣保存條件下的同批馬鈴薯即使沒發綠,也可能有龍葵鹼產生,所以還是要看檢驗結果最有根據。

衛福部食藥署北區管理中心主任邱秀儀表示,上月受理台南市衛生局送驗的四件摩斯綠薯條,檢驗龍葵鹼濃度介於34至64ppm(百萬分之一濃度),低於美、加及該署去年預告草案的限量標準200ppm,待蒐集更多資訊後,不排除啟動全台稽查專案。她強調,速食業者有品管卻仍讓民眾買到綠薯條,代表自主管理有待加強,稽查後若發現有違反食品良好衛生規範且限期不改正者,將依《食品安全衛生管理法》最重罰2億元。(朱正庭、蔡明樺/台北報導)

有網友分享在肯德基台南中華店疑似吃到綠薯條。翻攝網路

有網友分享在肯德基台南中華店疑似吃到綠薯條。翻攝網路

麥當勞也同樣遭網友質疑吃到綠薯條。翻攝網路

 

原文出處:

麥當勞、肯德基也賣「綠薯條」 食藥署:不排除全台稽查 

 

 

Facebook Comments

發表迴響