行道師〈貳章:人生的意義〉

民間百食 不願具名的攝影者 中元節專題-行道師

作者-不願具名的攝影者

DSC_0378-24

 

行道師的人生一般人總是想像不到。其實他們與我們並沒有太多的不同,一樣喜歡吃熱便當,喜歡偶爾玩玩臉書、滑滑手機,想著哪天假日可以去哪裡走走。只不過他們遇上的顧客,不只有人,還有平常人接觸不到的另一個世界的朋友。

 

 

DSC_0381-25

 

 

 

 

DSC_0359-20

 

大部分的鬼都有墓碑或神主牌位,所以有家可歸,可在返陽時休息。但孤魂野鬼就不同了,為了讓他們不會在這段時間感到孤單,普渡過程會將無主的孤魂野鬼(他們統稱為“萬善爺”)請進一座休憩所,裡頭擺了數小碟的小三牲(一小片豬肉、雞蛋、魚)當作簡單的開胃菜,作為稍後普渡的前菜和招待。

 

 

DSC_0146-4

 

行道士的著裝也是一門學問,先理帽後著衣,不只代表古老習俗傳承的堅持,更將中華文明禮節的意念保留了下來。

 

 

DSC_0198-8

圖為山神

普度祭典上可以看到紙紮的「大士爺」,也就是俗稱的「鬼王」,頭頂上有觀音菩薩,也就是意味被觀音降伏。大士爺在普度期間負責管理眾鬼魂,普度完成後要火化,代表大士爺也帶走好兄弟,讓地方恢復平靜;還有紙紮紅面代表的山神,白鬍子則是土地公,山神與土地公代表這個地區的管理人

 

DSC_0200-9

圖為土地公

大士爺製作完成後會以紅紙遮蓋雙眼,在農曆七月開始後,由寺廟法師為大士爺神像點睛開光,象徵面燃大士已入神到紙紮神像內,民眾到廟裡參加普渡時記得要先祭拜大士爺,再進行普渡儀式,保佑順利平安。 除了紙紮大士爺外,法會現場還會有山神、土地神及眾護法神,兩側分設「同歸所」供奉一般孤魂野鬼,「翰林所」專供讀書人和有功名的鬼魂棲息。“”部分寺廟””在普渡後還會進行跳鍾馗儀式,俗稱「普後押孤」,藉以告知孤魂野鬼,祭典已完畢勿逗留此地。

 

 

DSC_0242-13

 

巡孤,在普渡開始前,行道師會在普渡法會的周圍設下結界外,更會以遶境的方式,來告知各方放出來的鬼魂們,預告此處將有個普渡祭典,快來此處聚集接受民眾的款待。

 

 

DSC_0018-1

 

行道師的工作看在外人眼裡,或許有很多種解釋 。問他們這行最重要的要訣是什麼?不怕鬼?其實很簡單:心誠,誠心地做好手上的工作,讓人鬼兩界取得更好的平衡 ; 在兩個世界中看破塵世,能以平常心去面對工作的一切,就可以比其他人更早看盡人生百態,得到不同的智慧。

如同你問生命的意義是什麼?一個解構人類存在的目的與意義的哲學問題,他人或許猶疑不決選擇沈默,他們卻可以很坦然說出他們各自對生命的體悟與人生解答。

 

 

其它相關文章

長輩拜普渡不只為了傳統,是為了你

行道師〈初章:守護的責任〉

行道師〈參章:心〉

Facebook Comments

3 thoughts on “行道師〈貳章:人生的意義〉

發表迴響