行道師〈初章:守護的責任〉

作者-不願具名的攝影者

 

DSC_0259-15

 

有一種職業,一群人,他們在這個月份特別忙,
不管是為了普渡,為了許多無法解釋的事件,各處奔波。

他們就是 ─ 行道師。

 

 

DSC_0196-7

 

大眾誠心拜拜的背後,不管從實體的會場佈置,還是儀式的過程,都是行道師細心協調與設計的成果。

 

 

DSC_0370-22

 

一般人普度時所拜的“普度公”,在佛教中稱“面然大士”,亦即所謂的青面獠牙人。“面然”之意即是臉長得很難看,其實就是觀音菩薩變現出來的鬼王身。普渡公,造型多是青面獠牙、頭生二角、身披盔甲,但姿態各異;有手中拿令牌、有手中拿旙、甚至會噴火,在普渡會場鎮煞,讓所有「好兄弟」有秩序的領取供品,不守規矩的好兄弟會被大士爺懲罰。

刻意示現惡形讓阿難體悟人生無常。《地藏本願經講記?閻羅王眾讚歎品第八》:「天有天王、人有人王、地府有閻羅王,亦稱閻羅天子,與無數鬼王,在地府教化罪人,使令修善。」主食鬼王。即面然大士,分衣施食。

這位神祇的來由,說法有二:一是祂是觀音大士的化身,故稱「大士爺」。二是祂原為諸鬼的首領,因受觀音大士教化而皈依其門下,從此被稱作「大士爺」,成為護持中元普渡事項的神明。

面燃大士的形象一方面是源自《妙法蓮華經》中,觀音大士「應以鬼王身得度者即現鬼王身而為說法」,是觀音大士教化餓鬼界眾生的需要而產生,另一方面是警惕人們不宜動貪念,以免墮入餓鬼心識,成為「面燃」的眷屬。

有的祭祀者為求隆重,會以紙紮出大士爺塑像,也有些用畫像、塑像祭祀,在祭祀期間,會將大士爺塑像放置供桌之前,以求祭祀順利。大士爺樣貌一般是:頂生二角、青面獠牙,高大威武,頭上還有一尊觀世音菩薩佛像,象徵其代表慈悲的觀音大士。

 

 

DSC_0364拷貝-21

 

行道師在普度的鄰里範圍間,會利用做法過的線香設立結界,主要是讓前來享用普度的好兄弟,知道只能在結界中行動,不要跑出結界危害人間;但一般坊間做到的道士其實不多,其實這樣隱含了一定的危險性,不只是民眾,行道師在於責任上的罪,可是怎麼還都還不清。

 

 

DSC_0389-27

 

普渡可以很簡單,也可以很隆重。隆重的普渡法會讓好兄弟們能夠感受到最大的誠意與禮數禮遇。從念經超渡,到念經後的施食動作,行道師每個環節都不能疏漏,因為這個屬於好兄弟們的年度盛會,出了差錯,不只壞了興致,更可能讓自己惹“禍”上身。

 

 

其它相關文章

行道師〈貳章:人生的意義〉

行道師〈參章:心〉

長輩拜普渡不只為了傳統,是為了你

 

 

 

 

 

Facebook Comments

3 則留言 追加

發表迴響