中元節專題(2)-慈母問食

作者-不願具名的攝影者

    適逢鬼月,沒有說些鬼故事似乎變不合群。這次來談談一則筆者大學時期,耳聞房東老闆孩提時代的故鄉經歷。

房東老闆是名道地的雲林在地子弟,雖然擁有黝黑皮膚和時常掛在嘴邊的粗話,但其實博學多聞,涉略各方知識,替親朋好友解決各式疑難雜症更是他的特長。時常可以看到有人來找他泡茶聊天,但其實並不只是瞎聊,更重要的是要得到他那珍貴的建言。內心的扎實邏輯,道地卻有說服力的話語,讓他成為街坊鄰居們好相處和談心的心靈導師。

當時因為在自身發生了一些事,與房東老闆喝喝酒聊了聊天。酒後他突然興致一來,分享了30年前的雲林,也就是老闆年約20出頭的時刻,與他年紀相仿的朋友親身所發生的怪事。

話說在斗六到斗南前,會經過一座橋,在附近某間MOTEL的區域,奇異事件不斷發生早有耳聞。某天夜裡,老闆的朋友(之後簡稱為甲某)騎著機車準備回家,甲某的住處就在斗六往斗南間(現今某間MOTEL附近的某條岔路裡)。那邊都會經過一座橋,很一般,不是會讓人留下印象的橋。就在甲某騎經過那座橋,視線不自主的撇向路邊,一位肚子明顯隆起的長髮孕婦,牽著一名小孩漫步在橋上。你覺得很平常,但這是在古早時代啊!人們沒有太先進的娛樂設備,生活作息都是日出而作,日落而息。所以在夜裡看見還有母親帶著孩子出門是件頗奇怪的事,更何況是孕婦呢?

正當甲某在想要不要下車詢問是否要幫忙時,那孕婦就先開口了。

「哩屋罵葬謀?屋謀?」(國語:你有肉粽嗎?有嗎?)

甲某感到奇怪,就準備下車和孕婦交談,但殊不知,第一個字都還沒說出口,甲某就先嚇到魂不附體‧‧‧‧‧‧‧。因為他看到的是:婦人沒有五官的臉和臉嚴重扭曲變形的孩子‧‧‧‧‧‧‧,沒多久,甲某就失去意識了。到了隔天早上,甲某被早晨巡邏的警察看到救起,發現是他騎車犁田,撞到頭後昏了過去。後來去醫院檢查,幸好情況也不嚴重。但他說道此段遭遇時,都沒人相信,都認為是犁田時候昏倒的夢境罷了。

無奈地甲某只好被迫接受大家的說法,也就認為是夢罷了。但後來救起他的員警偷偷將他拉過去,才證實他看到的可能是真的‧‧‧‧‧‧‧。

員警:「幾年前,有個孕婦帶著孩子去買晚餐時,就是在那橋上出車禍而喪命的‧‧‧‧‧‧‧。嫌犯似乎也沒抓到,你看到的可能就是他們的冤魂吧!趕快去送點東西和燒紙錢給他們,讓他們早日投胎吧‧‧‧‧‧‧‧。哀,所謂慈母愛子心切,連死去了,都仍然為孩子著想… …」

後來甲某趕快買了一串肉粽,在橋上燒了燒紙錢祭拜了他們,之後也就沒有再聽說過看到奇怪的牽著孩子的孕婦了。為了孩子的溫飽,就算死後也仍不放棄尋找食物的鬼媽媽,也算是怪談不少的當地中,令人感到溫馨的了。

除了這則故事,老闆還說到那邊附近有個已經廢棄許久的國民遷台所住的村落,雖然目前仍然有少許的人住在裡面,但在風水學裡來說,可能達到某些聚陰的條件,所以那邊怪事早已不是新聞。除了牽著孩子的孕婦,和淑女車怪客,聽說最多人目擊過的是一名跛腳但竟然可以慢跑的怪異老人… …當地居民夜間也都盡量避開走那條路,因為聽說:很吵雜。但老闆建議我們大白天可以去看看,或許知道為什麼會怪事頻傳了‧‧‧‧‧‧‧。後來追問究竟是為什麼?老闆只淡淡地回我一抹微笑:去看完就知道了‧‧‧‧‧‧‧

Facebook Comments

發表迴響