成就自我、不輕言放棄,啤酒也可以教會我的事

在宇宙牧羊的擺渡人 未分類 民間百食

作者- 飴共同編輯團隊

世大運截至目前為止,台灣已獲得20金、32銀、30銅的傲人成績,台灣啤酒於8月1日推出的「世大運紀念瓶」,以簡約、抽象的現代風格,打造跨國視覺語言的瓶身設計。
三款瓶身設計,三種圖形,詮釋運動員從鍛鍊到參加競賽的過程中,不同時期的精神階段,包含:「堅毅」、「展現」及「成就」。堅毅,是指競賽之前,運動員日復一日持續累積磨練;展現,是競賽時,運動員以完美律動來展示鍛鍊成果;成就,是競賽結束後,能享受挑戰自我極限而生的喜悅。
設計師選擇亞洲的代表色-黃色來分別詮釋,從「堅毅」、「展現」到「成就」,依序在瓶身增加了黃色的比例,除了藉此傳達運動員在不同時期的精神,也期待台灣選手能在競賽中有傑出表現。設計上,於動態中不動,顯現安定的力量。這三個階段也傳達了舉辦體育競賽的用意,除了民眾關注賽事,也透過這些競賽,向選手們學習超越自我的運動精神。

 

一系列都想收集的渴望
這次以「一系列三款」的形式推出設計,是台灣產品包裝比較少見的。「系列」不只是增強設計的表現力,同時也是一種行銷策略,在無法套裝發行的限制下,盡可能引起民眾的收集慾望,買了第一瓶就很想買齊三瓶……

「以單一面貌的包裝放在市場上時,設計上的資訊很容易被簡化為『漂亮』。但漂亮只是最基本的,我認為好的設計,要能夠傳達對社會有益的價值觀,帶著社會前進。藉由系列作的形式,希望能讓觀者明確地意識到有故事藏在這份作品背後,願意主動理解我們想溝通的訊息。」

 

台灣人運動賽事中的良伴
對金牌台灣啤酒和 2017 台北世大運來說,宣揚「成就自我、不輕言放棄」的運動精神,是遠比銷售更重要的。台灣啤酒長年與運動賽事結合,對許多人來說,台啤也是具有代表性的「台灣味道」。但彭星凱認為,台啤不應該被「台灣味」給侷限,對他而言,台啤是一個開放性很高,可以容納任何想法、任何可能,且又強烈保有自身符號的品牌。

找出面對國際的符號,或許是很好的方法,但不是唯一的方法。台灣已經錯過可以凝聚『共識』的時代,不妨換個方向,試著從『多元』重新認識台灣。」

 

 

部分內容連結:
https://www.damanwoo.com/node/90168

Facebook Comments

發表迴響