發芽的食物 吃不吃?

飴-共同採訪編輯團隊 時事求食 每週食聞

作者:飴 – 共同採訪編輯團隊

近來綠薯條事件,讓大家對於發芽的食物都顯得特別敏感。這邊飴共同編輯團隊特別針對台灣常見的幾種食物,做了“一張圖就看懂!發芽的食物能不能吃”專題,讓大家對於周邊可能會發芽的食物擁有更多認識!

 

以下連結為綠薯條新聞懶人包,還不清楚綠薯條事件的朋友可以先看看:

綠薯條事件懶人包

 

發芽的食物能不能吃?

 

發芽食物-01

 

發芽後吃更營養:

  1. 黃豆:

據日本醫界,學術界的研究報導,黃豆經初發芽(約幾毫米長)的過程,其維生素A、E、C及B群急速增加,紅蘿蔔素增加1-2倍;維生素B2增加2-4倍;葉酸成倍增加;另外普林減少,對於痛風者可酌量攝取。黃豆催芽後,可減少脹氣的發生率。從口感上講,發芽黃豆更鮮美、細膩,吃後不容易脹肚,適合消化功能不好的人。用發芽黃豆打豆漿或是與其他蔬菜一起食用是不錯的選擇。
不過發芽黃豆並不等同於黃豆芽,發芽黃豆培育時間更短,一般長出不到半厘米的小芽就可以吃了。

  1. 芽菜類:

蘿蔔芽、苜蓿芽、葵花籽芽、花生芽等都是不錯的選擇。適合低溫油少、烹調,能保留芽菜大部分營養,非常健康。綠豆芽性涼,含有豐富的維生素A、維生素B1、維生素C 、鉀、鈣、鐵等。隨著發芽的過程,會突增豆類本身所沒有的維生素C。基本上芽菜類都是這樣。

  1. 芝麻:

芝麻在催芽4天后,脂肪含量明顯減少,亞麻酸、磷、鈣等成分增加,且所含芝麻酚具有很好的抗氧化功能。

  1. 麥芽:

麥芽可以做成香甜可口的麥芽糖、麥芽餅等甜食,也可作為啤酒製作的重要原料之一,是衡量啤酒品質好壞的非常重要的指標。麥芽在中醫的臨床用藥上,也佔據一席之地。其性甘,味微溫,主要功效為食積不消、脾虛食少、減緩乳房脹痛等。

 

  1. 蒜頭:

發芽成蒜苗後,蒜苗所含的抗氧化物質、含硫化物比新鮮蒜頭所含的抗癌物質量還高。

 

  1. 豌豆:

豌豆在發芽後,其胡蘿蔔素含量可達2700微克/百克,而人們常吃的瓜果類蔬菜,其胡蘿蔔素含量均在100微克/百克以下。所以其擁有非常豐富的營養素。

 

發芽還是可以吃,但營養打折扣:
1.薑:

嫩薑應用保鮮膜包起來放在冰箱中冷藏。然而老薑不適合冷藏保存,可放在通風處。

2.地瓜:

發芽後,還是可以吃,只是養分全供應到芽根,但仍含有膳食纖維,只是吃起來較不甜、口感較鬆。

3.芋頭:

芋頭是多年生的植物,我們食用的部分是地下球莖,在田間的芋頭其實就是已   經長出枝葉的,所以不用擔心芋頭發芽的問題,可放心吃。

4. 紅蘿蔔:

紅蘿蔔發芽沒毒,但紅蘿蔔的甜份及營養都會隨發芽而變不好吃,營養全在芽處。建議適量購買,勿存放太久。

5. 花生:

有些可食用的發芽食物本身無毒,但吃下去對身體是否有害,要看情況而定。 像花生這類富含脂質的食物,發芽後的花生苗清新可口,但由於花生很容易滋生黴菌,產生黃麴黴素,具有強烈的致癌毒性。正常情況下,發芽的花生吃了沒問題;但如果放置太久,因受潮導致的黴變發芽花生,就不能吃。

 

發芽後絕對不能吃:

  1. 馬鈴薯:

馬鈴薯發芽是有毒不能吃的。當馬鈴薯開始發芽時,芽眼的周圍和外皮,會產生大量的有毒龍葵鹼,食用後可能會出現頭暈、頭痛、噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等急性中毒現象,而腹瀉可能會持續3~6天。她強調,即使切除發芽的部位,毒素還是存在,高溫加熱毒素也不容易被破壞。

 

Facebook Comments

發表迴響