動植物馴化的開始都是無意識的

作者-在宇宙牧羊的擺渡人

很多人類文明成果其實是無心插柳柳成蔭,看起來好像是人類刻意去馴化了各種動植物,其實馴化的開始都是無意識的。

舉個例子:小麥,或許對我們來說都陌生,但它是我們麵包中不可或缺的原料。野生小麥和咱們現在家養的小麥可不一樣,咱家養的小麥粒大皮薄,而且你同時種下去,它能同時成熟,方便統一收割。但這種整齊劃一對野生小麥來說,風險就太大了,一個自然災害過來,它們可能就被滅種了,所以野生小麥用多樣性來保證生存,它們麥粒有大有小,成熟時間有早有晚,麥穗還一碰就掉,壓根兒不好種、也不好收。那人是怎麼把野生小麥馴化的呢?

其實,小麥的馴化根本就是人無意識的結果。開始原始人不會種植小麥,只是到野生小麥紮堆生長的地方去直接割,雖然野生麥成熟期有早有晚,但同一段時間收割的麥子成熟期基本一致啊,不種也就算了,只要你把這些麥子當種子種,它們就能比較規律地生長,久而久之,就越種越規律了。

再比如野生小麥麥粒一碰就掉吧,看起來是難題,但這恰好幫我們培養出了優質的小麥,因為能收割回來的小麥,自然是那些沒掉的,無意識地,咱們祖先就把不容易脫落的小麥基因給篩選出來了。

所以說,馴化的開始是無意識的,後來人類的行為才慢慢變得有目的性了。這種無意識的馴化,讓小麥、水稻和玉米這三種植物,成了地球上植物界的最大贏家。2006年,這三種植物的種植面積,每個都達到了100萬平方公里,要知道,全世界190多個國家裡,面積能超過100萬平方公里的,也只有29個。當然,在小麥、水稻和玉米的幫助下,人類也成為了動物界裡最大的贏家,我們的人口數,現在已經是所有大型動物總數的120倍了。

 

Facebook Comments

發表迴響