2017.06.09 一週食聞事件回顧

作者-飴-共同採訪編輯團隊

全台便利超商、賣場、超市等通路,又有食安新制!

去年要求業者強制檢驗架上即食鮮食、現場調理等6類食品之後,食藥署8號再預告訂定「綜合商品零售業者訂定食品安全監測計畫指引」草案,配合自7月31日起應訂定的食品安全監測計畫,要求業者進一步清楚交代如何挑選檢驗品項、檢驗頻率。全台約1萬2千家的大型便利商店、量販店及超級市場等通路商業者,去年就要求強制檢驗包括:金針、蘿蔔乾、蜜餞產品、即食鮮食食品、現場調理即食食品以及即食截切生鮮蔬果產品等6類架上商品,同樣得負食安檢驗的把關責任。食安把關上越來越嚴謹,是否可以救起食安,全民都在看。

 

 

五星級旅館餐廳 明年擬納管

到五星級飯店用餐享受著高檔的餐點,絕對是一大享受!但餐廳一客動輒上千元的餐點就意味著食材來源是安全的嗎?台北市知名五星級飯店大倉久和與台東知本金聯世紀等五星級飯店日前驚爆使用過期食材等食安問題,使大眾對於高檔餐廳食品安全產生疑慮,食藥署預告「旅館業附設餐廳應符合食品安全管制系統準則之規定」,針對22家五星級旅館附設餐廳,實施食品安全管制系統,強化對食品安全的重視與把關。

 

 

 

美商呼籲台灣鬆綁美豬美牛 換取FTA協定

2017/6/9美國商會8日公布《2017年台灣白皮書》,呼籲台灣接受國際標準,鬆綁美豬、美牛的進口限制,進而打開台美雙邊貿易協定(FTA)洽簽的大門。

自從美國退出TPP成定局,台灣回到只能與美國簽署FTA。美國商會引述美國參議員Charles Grassley的近期看法,認為在華府接受不以開放市場做為談判先決條件的情況下,如果台灣能夠在美豬、牛進口一事讓步接受國際標準,或許有機會讓台美FTA打開洽簽之門。小英政府是否要拿國人的健康換與美國簽屬的FTA,經濟與健康如何平衡,就有待考驗蔡政府的政治智慧了。

 

 

Facebook Comments

發表迴響