2017.06.02 一週食聞事件回顧

未分類

作者-在宇宙牧羊的擺渡人

創新平台/智慧檢測器 食安好幫手

「農藥無所遁形,一測就知道!」工研院最新研發的「隨手型智慧蔬果農藥檢測器」,利用化學品本身的特徵光譜訊號直接分析出農藥殘量,再也不怕蔬果洗不乾淨。這款智慧檢測器獲得COMPUTEX 2017 Best Choice Award肯定。

 

 

怎麼吃才不傷肝?台營養師盤點超傷肝食物

肝臟是人體最重要的化學工廠,有合成、轉化、解毒、新陳代謝等功能,肝臟幫助身體有效利用食物中的醣類、蛋白質、脂肪、維生素、及礦物質。

無論預防肝病或肝病患者,都一定要作到營養充足均衡、規律適度運動,以及良好生活習慣等基本原則。

 

 

 

吃冷飯熱量較低?

營養師楊承樺解釋,簡單來說,米飯煮熟後又冰過,會改變白飯內營養成分的結構,使人體不好吸收,熱量確實較低,但抗性澱粉含量仍會隨降溫的溫度、保存時間而有差異。

食藥署說,除了米飯,很多食物也存在抗性澱粉,像是榖類、種子及豆類等未加工食物,澱粉質受到蛋白質成分遮蔽,使澱粉酵素無法作用;另像是生馬鈴薯、青香蕉等也都含有未糊化的澱粉粒,都是抗性澱粉的一種。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Facebook Comments

發表迴響