論食人(二)-捕人肉的經濟成本和潛在危機

作者-在宇宙牧羊的擺渡人

  或許這是我們從來沒有想過的事。但不代表它不存在過;吃人這件是存在於人類歷史中已有數年的歷史。但隨著文明發達的馴化,物質充裕和科技發達等等環境因素下,捕食同類的行為被我們視為殘忍、不符合文明的表現,我們也開始欺騙自己不曾存在過這段過去。

上篇筆者針對營養-論食人(一)-人肉的營養表示來做了論述,這篇要從經濟面成本及潛在危機來探討人肉在人類社會中逐漸被放棄的原因…

人肉很營養!?,但捕獵成本…
想在現代生活中生存,由於現今交通便利以及工作型態改變,人們相較過去已不需要太多的熱量;這種情況下,依據上篇James Cole的數據計算一個現代成年男性的營養價值能提供125,822卡的熱量,加上平均一個人一天所需熱量2400卡,一個人可以供一個人吃52天有餘啊!或許在約10人左右的辦公室內,每天抽籤看抽到誰,即可免去一周午餐吃哪裡的煩惱了(誤)!

不過這要在無其他反對因素下才有可能如此順利覓食。一個活生生的人肯定不會甘心化為他人的盤中飧,「考慮到人類搏鬥、逃跑以及思考如何避開獵殺的能力。」「想當然爾,獵捕人類會是個耗費更多體力與精神的工作。」先不論其他如販賣人口的可能性,以現有的家畜繁殖技術,和動物的營養價值及以工業化的產值,以及動物逃跑反抗和思維模式,選擇家畜讓我們省下許多捕食的麻煩,又有更高的營養價值,加上道德倫理的思想囚固,除非有食人癖好,自然人肉不會成為我們聰明人類的選擇了。

 

有狂牛症,當然也有狂人症!?
另外,從生物學的角度,可以很好地解釋為什麼食人幾乎在所有文化下都是禁忌:吃人肉會導致人生病。

狂牛症怎麼來?牛是吃草的動物,但不肖農場為了降低飼養成本,將一些其它病死動物的肉和骨頭的混合物(肉骨粉)加入飼料中,以補充牛隻蛋白質。而像是羊隻的搔癢症的病源就是普里昂蛋白(prion、普里昂)。如果污染了飼料,牛隻長期食用就可能得狂牛症。

具體來說,吃人的腦袋會得庫魯病(kuru),這是一種類似於狂牛症的腦部疾病。之所以會得庫魯病,這是因為人的腦部含有朊病毒蛋白(prion,嚴格來說它不是病毒,而是一類不含核酸而僅由蛋白質構成的可自我復制並具感染性的因子),它是庫魯病的病原體。患者初期會出現身體顫抖的症狀,最終不治身亡。不過讓人驚訝的是,也存在一些例外。

 

以食人聞名的巴布亞新幾內亞的弗雷部落族人
據人類學家所知,巴布亞新幾內亞的弗雷(Fore)部落的族人就以食人而聞名。一直到20世紀50年代末期,弗雷人都會通過吃親人的肉來淨化自己的靈魂。他們當中曾有數以千計的人因感染了庫魯病而死(「kuru」一詞實際就來源於弗雷語,意為顫抖)。但是,並非所有人都因此而喪生:在過去的200多年中,某些弗雷人就出現了基因突變,沒有感染庫魯病。

弗雷人漸漸適應了食人肉,因為物競天擇,後來他們對這種病也有了一定程度的免疫。科學家們原本很希望在這個領域進行更深入的研究,但是在近幾十年中,由於社會習俗和法律的變更,弗雷人同類相食的現象也逐漸減少。他們如果能夠繼續堅持不吃人肉的話,庫魯病可能也會不復存在。下一篇,論食人(三)-食人習俗的倫理道德主義,我們來談談關於文化面的食人問題。

 

 

Facebook Comments

2 則留言 追加

發表迴響