未來哪些食物會越來越走紅?

飴-共同採訪編輯團隊 時事求食

作者-好奇心日報

在吃這件事情上,美國人是怎麼想的?

最近,好奇心日報發表了一篇文章,根據《華爾街日報》對幾家美國諮詢公司的採訪,以及谷歌消費者研究部門發佈的食品搜索趨勢,總結了美國最新的食物流行趨勢。

 

第一

總言來說,這些趨勢幾乎都和植物有關,越來越多的美國人用素食代替肉食。根據《營養商機》雜誌的資料,從2014年到2015年,有四分之一的美國人,在飲食上吃的肉減少了。而且那些用各種蛋白豐富的植物做成的肉類替代品,銷售額在逐漸增加。一些主打植物蛋白相關食品的企業,從去年六月到今年六月的增長速度,比整個食品行業都要快。

 

第二

光是自己吃植物還不夠,人們還希望自己吃到的肉,也是吃草長大的家禽家畜。去年,美國最大的有機超市公佈了一份食品趨勢,裡面提到,消費者在購買肉製品和乳製品的時候,無論是買牛奶雞蛋,還是黃油、乳酪,都會越來越傾向於購買食草的家禽家畜的產品。於是有不少餐廳,也號稱自己使用的牛肉,是來自吃草的牛。此外,有些美國人在吃牛肉的時候,不僅會在意這些牛是不是吃草長大的,還會在意牛吃草的時候有沒有暴飲暴食?這種情況甚至還可能會催生相關的認證,證明這些牛真的是吃草,而不是吃人造飼料。

 

第三

不僅在吃的方面,在喝的方面,植物性飲料也越來越火。像什麼蘆薈水、楓樹水、仙人掌水,由於含糖量比較少,而且還有很多天然成分,正越來越受歡迎,有可能成為飲料中的“爆款”。另外,由於有一定天然糖分,又能補充電解質,植物性飲料正在替代人工配方的運動飲料。

 

第四

簡單天然的配方比較受歡迎。人們希望食品標籤能簡單易懂一些,而不是上面寫著一堆化學元素。有一家食品市場研究公司調查發現,87%的消費者買東西的時候會看標籤,其中67%的人喜歡買配方少的產品。很多食品公司也是這麼做的,比如,巧克力類糖果製造商好時就把自己的一種巧克力醬的配方,從11種改成了5種。還有的食品製造商,開始用天然原料來代替人工添加劑,來調節食品的口感。一家生物技術公司,開始嘗試用蘑菇來去除可哥豆裡面的苦味,這樣人們做巧克力的時候,就不用加那麼多糖了。

 

第五

什麼樣的食物有走紅的特質呢?有一位食品行業研究員說,一個食物如果想變成主流,首先要對健康有好處,而且它能提供什麼營養價值,也要能讓一般人比較容易理解。如果它有協力廠商的認證,或者能說一個好故事,也會給它加分不少。比如,有一種叫辣木的食物,在美國比較火,這種食物能火起來的一個原因,就是它經常和那些比較窮的國家聯繫在一起,迦納和海地的女性農民,就是靠種植辣木來供養家庭的。由於人們希望瞭解到食物背後的故事,辣木的故事恰好助推了它的流行。

 

 

 

本文源自:好奇心日報(在吃這件事上,什麼東西即將炙手可熱?這裡有幾個趨勢)

 

Facebook Comments

發表迴響