2017.05.26 一週食聞事件回顧

飴-共同採訪編輯團隊 每週食聞

作者-飴-共同採訪編輯團隊

「蝦味先」戳破…網路行銷的食安漏洞

這是一個食物與食品混亂的年代,當社會上對「品牌大廠」產生焦慮時,就代表食安法對於業者的規範出現了一個又一個漏洞。所有看似精巧的行銷術語,都比不過「良心」,也就是食品倫理,立法上絕對不可有模糊地帶,更不能因財團利益而悄悄為相關品牌漂白護航…

 

五星級飯店粽子材料 驗出致癌物甲醛

2017/5/23桃園尊爵天際大飯店售的粽子餡料以及台中霧峰肉粽嫂的粽餡料分別驗出含致癌物甲醛18ppm與12ppm,食藥署南區管理中心副主任張馨文說,水產品不得檢出甲醛,但其貯存期間,確實可能經酵素作用,自然產生甲醛,背景值濃度為9到139ppm,而尊爵天際大飯店及霧峰肉粽嫂的粽料甲醛檢出,均在背景值內,地方衛生局正找蝦米及大冬蝦之源頭,請所轄衛生局再查核,結果2周內出爐。

甲醛是世界衛生組織公告的一級致癌物,非合法食品添加物,可能引發鼻咽癌或血癌,若吃下肚,則可能造成腸胃不適。待兩周後便可釐清甲醛是自然生成或者是業者惡意添加。

 

這麼「美」的冰棒你敢吃嗎?

夏天到了,我們垂涎已久的冰棒終於可以開始大快朵頤;但這裡這款,來自全台灣各個河川所製成的在地冰棒!今夏最強 100 支新口味冰棒美麗亮相!沒有食品級原料,標榜 100%來自台灣百川的污水,各種新奇的添加物取自河川裡的福壽螺、菸蒂、紙漿、汙泥、染料、寶特瓶蓋、橡皮筋。一隻隻多彩的冰棒,推出後隨即成為網路上最受注目的作品。

Facebook Comments

發表迴響