論食人(一)-人肉的營養標示

作者-在宇宙牧羊的擺渡人

  或許這是我們從來沒有想過的事。但不代表它不存在過;吃人這件是存在於人類歷史中已有數年的歷史。但隨著文明發達的馴化,物質充裕和科技發達等等環境因素下,捕食同類的行為被我們視為殘忍、不符合文明的表現,我們也開始欺騙自己不曾存在過這段過去。

 

食人文化在人類歷史中佔有很長的一段歲月,但即使在某些時候,吃人變得情有可原,例如美國1846年的唐納大隊事件(Donner party),那種情況下沒人會責怪他們,但我們卻不願意讓這件事情在腦中多停留一秒。在中國歷史上也史不絕書,如「易子而食」、「人相食」,《史記》、《新唐書》、《資治通鑑》、《明史》等史書都有詳細記載。僅據二十五史統計,中國歷史上就共有403起發生過人相食的記載;不過,食人文化對人類學家卻有著難以抗拒的吸引力,最教他們感到好奇的,就是「為什麼」:什麼情況下,經歷過社會化的人類,會選擇將同類煮食入口呢?

 

以下筆者針對

1.營養

2.經濟面成本

3.文化與道德

分篇來探討人肉在人類社會中逐漸被放棄的原因…

 

 

人肉營養嗎?

布萊頓大學的人類學的資深講師James Cole在《自然》(Nature)最新發表的一篇研究,他計算了人體腰側、肋骨、後腿肉等較適合食用的身體部位能提供多少卡路里;結論是:當你選擇吃人的時候,通常不是因為營養需求。

他決定對現有的人體化學成分進行分析,對象以成年人為主。現代成年男性的體重平均是110磅(約50公斤),一個成年男性平均擁有約66磅(約30公斤)的瘦肉,,另外還包括胃、心臟、肺、脂肪,以及其他人類在料理別的物種時可能取用的身體部位。

將這些營養成分加總,一個成年男性大概能提供125,822卡的熱量,其中32,376卡來自瘦肉。大腿肉是營養價值最高的部位,有13,354卡;上臂可提供7,451的卡路里;腦與脊隨2,706卡、肝臟2,569卡,而心臟則只有650卡。

我們首先假定一個成年人每日基礎所需熱量是2,400卡,從上述的解剖結果顯示,一個現代成年男性的營養價值能提供125,822卡的熱量!看起來很多吧!?

20170410004407
James Cole發表的人類各個部位的營養熱量表

 

科學家們針對史前人類吃過的動物營養價值做研究,一頭長毛象大約能提供3,600,000大卡的熱量;犀牛約1,260,000大卡;紅鹿約163,680大卡,與成年男性的肌肉只有32,376大卡相較之下,可以發現史前人類「吃肉」的習慣,並不是為了生理需求,而是戰爭、文化或宗教的因素有關。

 

不吃白不吃的心態 吃下這口肉

而英國杜倫大學舊石器時代考古學教授保羅‧佩帝特(Paul Pettitt)表示,不只是人類有同類相吃的行為,其他靈長類動物也有同類相食的情形,而科爾的研究提出了證據,表示人吃人的行為不僅僅是為了生存而已。

那到底為什麼要選擇吃人?很可惜化石留下的紀錄並沒有提供太多線索。某些情況下,如飢荒或者唐納大隊那樣的緊急狀況,不吃人就會死的狀況讓人們別無選擇。或者,這是一個儀式性的行為,就像在親人死後,要將他的大腦吃掉的習俗。大多數情況,食人的原因是出自原始部落的地緣政治因素。時至今日,人類都是藉由殺戮來擴張領地,這無疑會留下許多屍體。

 

「或許是因為殺戮已經造成,不把死者吃掉感覺很浪費,又或者吃人的行為象徵警告與震懾。」

 

其他文章-

論食人(二)-捕人肉的經濟成本和潛在危機

論食人(三)-食人習俗的倫理道德主義

Facebook Comments

2 則留言 追加

發表迴響