台灣每年廚餘量正式超越日韓 榮登亞洲浪費大國

挑食君Alvitr 時事求食

作者-挑食君Alvitr

  根據環保署數據,保守估計台灣平均每人一年的廚餘量約96公斤,與歐美並列,同為浪費大國,比中日韓平均多20%,更是南亞、東南亞的8.7倍,中南部非洲的16倍。台灣島內國民上一天的廚餘量約6100噸,可以裝進約300輛的卡車。

根據環境資訊中心的報導根據統計,儘管台灣有儲餘回收政策,每天3000噸家戶回收的廚餘中,養豬業只能消耗1500噸,450噸用做堆肥,剩下將近1000噸、相當於50輛卡車的食物,都進了垃圾處理廠的儲坑。

 

好食物大家搶 醜食物大家嫌

可能大家認為自己並未製造出這麼多廚餘,試想去傳統市場或量販店買蔬菜水果時,大家總是挑選外觀好看,飽滿有光澤的產品,而這些被稱為「醜食物」的商品,便進入了廚餘系統。當價格和外觀成為挑選食物的第一原則,許多外貌不佳但內在純良的農產品在送上果菜批發市場之前,直接遭到淘汰。

國立新竹教育大學環境與文化資源學系副教授張瑋琦長期鑽研臺灣食物浪費的情形,他就曾在節目中表示:「由於現代社會崇尚消費主義,人們大多偏好選購外觀亮麗無損壞的農產品,導致產地開始進行一連串大規模的篩選動作,挑出不合消費者眼光的農產品,於是這些未受青睞的蔬果便成為最前線的剩食。」

第二關來到了各大蔬果批發商,進行第二階段的挑選作業,篩選出運送過程中因碰撞損壞或是保鮮不佳腐敗的蔬果。在層層把關下,這些為了滿足消費者眼光而被淘汰掉的蔬果,有些進了家畜的肚子,而其他的進入垃圾桶,最終不完美的蔬果也逃不了跟垃圾一起被焚燒的下場。

 

生鮮食材成為剩食重災區

主婦聯盟環境保護基金會在2016年5月調查台灣量販店及市場處理剩食的情形,發現「蔬菜」、「水果」和「肉類」最常成為賣場及超市裡的剩食。這些食物常因以「快將到期」、「包裝有破損以及「過熟」而被淘汰,然而這些大量剩下來的食物並未有效被利用,只有42%賣養豬戶作為動物飼料,當作廚餘丟棄併入生活垃圾焚化就佔有29%,其餘則減價銷售或有效期限內轉為熟食等。

 

各國減量目標
避免食物資源出現危機 歐美預計2030年以前減少50%的食物浪費

 

歐美預計2030年以前 減少50%的食物浪費

2014年歐盟提出「對抗食物浪費年」,提出為期4年的「FUSIONS」計畫,由13個歐盟國參與,目標訂在2020年減少歐盟地區50%的食物浪費;2014年義大利民間團體提出「米蘭議定書」,希望比照京都議定書的減碳模式,讓全球食物浪費減半;2015年9月,美國農業部長宣布將在2030年以前,減少美國50%的食物浪費;2015年9月,聯合國公佈最新的永續發展目標(SDGs) ,其中目標為:在西元2030年以前,將零售與消費者階層上的全球糧食浪費減少一半,並減少生產與供應鏈上的糧食損失,包括採收後的損失。

 

台灣法令及回收配套不完善 缺少減量國家型目標、政策

環保署於2016年4月開始為食物浪費的問題採取行動,召開跨部會議以討論計算可食用的丟棄食物量,更將訂出大量剩食流向和去處的管理方式,環保署要求200多家大賣場、超商、量販店、餐飲業者,應回報去年的剩食量,但至今仍未回報完整,管理方式上處於被動通知狀態,無強制效果,所以國內在距離制訂完成到實行的過程,仍有很長的一段路要走。

 

參考資料:

http://www.huf.org.tw/sites/default/files/content/attachment/04%E5%8F%B0%E7%81%A3%E9%87%8F%E8%B2%A9%E5%BA%97%E5%8F%8A%E8%B6%85%E5%B8%82%E5%89%A9%E9%A3%9F%E8%AA%BF%E6%9F%A5%E5%85%AC%E4%BD%88%28%E6%96%B03%29.pdf

http://www.csronereporting.com/news_2713

http://viewpoint.pts.org.tw/ptsdoc_video/%E5%8F%B0%E7%81%A3%E5%89%A9%E9%A3%9F%E4%B9%8B%E6%97%85/

 

Facebook Comments

發表迴響