2017.05.19 一週食聞事件回顧

飴-共同採訪編輯團隊 每週食聞

作者-飴-共同採訪編輯團隊

豬價居高不下關鍵 黑心疫苗讓豬長不大

這其實跟食安議題相關性並不高,但豬肉在於台灣擁有不小的市場,不肖廠商仿業界最穩定、單價最高的「百靈佳豬環狀病毒感染症基因重組不活化疫苗」,黑心業者摻水稀釋後再封裝,甚至還偽造防檢局封籤,豬農購買時根本無從辨識,甚至有專家也受騙。黑心環狀疫苗施打後,豬無法增加抗體,提升對環狀病毒的免疫力,導致死亡率增加、育成率下降,但不影響民眾食用豬肉的安全,正清查市面上還有多少黑心疫苗流竄。但豬肉因此產量減少,量少價揚,民眾荷包還是會受衝擊。

蝦味先被檢舉 檢舉人最高可拿1.2億獎金

2017/5/18蝦味先被查獲使用已過期1至3年的柴魚粉、無水檸檬酸等原料及問題產品共2千多公斤製作蝦味先。裕榮食品承認在部分產品的製程與管理上,「確實出現瑕疪與疏漏」,並立即就問題產品及其他品項予以全面下架、回收、銷毀。

因食品業問題層出不窮,光靠衛生局稽查抓不勝抓,利用「窩裡反」條款祭重賞,希望揪出更多不法廠商,蝦味先遭查出使用逾期原料,檢舉人最高可獲1.2億元檢舉獎金,但因檢舉人為匿名,這筆獎金無法發出。獎勵辦法的確能揪出更多不法廠商,政府單位義務上應保密檢舉人的身分,媒體也更應該遵守職業道德不曝光,避免檢舉人遭受報復行為。

食藥署稽查端午粽開始 網購業者今年首度入列

端午連假即將到來,食藥署與地方政府衛生局將共同執行「106年度端午食品稽查專案」,重點將放在網購食品把關、製造源頭查核、市售產品抽驗。目的讓民眾在過節時可以安心吃粽子,並且挽回大眾對食品安全的信心,不曉得各位對這個專案有什麼看法?

Facebook Comments

發表迴響