火影忍者的食安問題-赤丸吃的軍糧丸

在宇宙牧羊的擺渡人 漫漫食談

作者-在宇宙牧羊的擺渡人

    火影忍者的故事連載雖然早已經完結,其風靡全球的程度影響力,至今依然活在每位粉絲的心中。這部許多取材至真實歷史人物與習俗的故事,故事前部出現的忍者必備秘藥:軍糧丸,其實還真的活躍於日本戰國時代的忍者之間;今日我想與各位聊聊關於這應急糧食,漫畫中赤丸吃後的身體變化,實際上如何能達到漫畫中的效果?

說到忍者,可以說是東方最神秘也是最多人嚮往的秘密組織之一,當中不管是所使用的忍術或是忍具~到現在仍然保有相當的神秘感… …由於忍者是屬於秘密行動的單位,因此根本不可能在執行任務的時候還進行烹煮,但又需要吃東西補充體力,因此為了在執行任務上以及滿足身體能量方面都兼顧到,就有了兵糧丸這類型的糧食,主要的作用就是攜帶方便、體積小~吃下肚子之後能第一時間馬上被吸收,讓身體迅速地恢復體力(但實際上沒有療傷作用以及恢復查克拉的功效)

軍糧丸在歷史上是忍者用來補充體力的食物,相當於現代軍隊的壓縮餅乾,體積小卻富含能量,能夠保證艱苦條件下的體力充沛。火影的作者岸本齊史把這個設定也用到了火影中,只不過恢復體力變成了增加查克拉。漫畫早期不少人用過這個軍糧丸,比如牙要讓赤丸跟自己聯合作戰,就要餵赤丸吃一顆,接著讓赤丸變身成自己的分身,進行戰鬥。

17f000021c85e556c561
火影忍者故事前期,牙與其狗搭檔赤丸經常使用軍糧丸於戰鬥中

 

不過看過漫畫的人都知道,吃過軍糧丸的赤丸會變成全身通紅,一般常識中,即可知道吃東西造成全身通紅,原因不外乎是辣與熱為主要原因。就中醫觀點這不是皮膚病,而是體內臟腑有熱(火)所致之內科病;這裡的臟腑是指肺脾(胃)而言,中醫說:“肺主皮毛”、“脾(胃)主肌肉”、“肺開竅於鼻”,肺脾可因起居飲食不慎而有積熱,所以遇熱或吃熱的東西時就會臉紅鼻赤(熱使血液循環加速),此即所謂“有諸內而形於外”也。肺脾積熱之臨床表現,除臉紅鼻赤外,嚴重者尚見咽乾聲啞、盜汗失眠、手足心熱、尿少而褐、大便秘結或咳嗽喘促等症狀。

 

17ef0000e0c266fa64f2
軍糧丸在前期火影忍者劇情中佔有不少的戲份

 

但上述都是指在人體身上皮膚出現的假設與醫藥原理。如果出現在狗身上,就是毛色的問題;所以,想重現漫畫中的軍糧丸含有大量染色劑,可將純白的赤丸一瞬間染紅。軍糧丸應該還要具備染色劑的效果吧!所以認真來說,火影忍者中的軍糧丸必須含有即刻染毛色的成分… …目前技術看來,似乎只有化學成份的媒介染膏能做到這樣的成果。但如果真是這樣,我想動保團體的抗議指控及又一起新的食安新聞又準備爆發了…事實上,軍糧丸是一個充滿食安疑慮的補給品啊!!我想這也是為什麼後期作者岸本齊史不再使用這個素材的原因吧!

最後我想不少人好奇軍糧丸的味道?其實網路上有許多種不同的相關資料可以參考,例如比較復古又常見的就是糯米粉、蕎麥粉、豆粉、芝麻粉、柴魚片、蜂蜜、酒,利用士兵所帶的頭盔攪拌之後~放在太陽底下曬半天就可以食用。

提供了網路上最常見的軍糧丸復刻作法,或許你也可以嘗試看看喔!

材料:
可可粉(含糖)       1大匙
果菜汁            1大匙
蔬菜餅乾(限用有豌豆的)  6根(約10克)
餅乾  小型8塊(約20克)
芝麻 2小匙
七味辣椒粉….依個人喜好
綜合豆(要含有杏仁、核桃、花生、堅果四種,有其他也沒關係) 10顆(約15克)
葡萄乾(用薄菏或梅乾也OK)   25顆
方法:
1.將餅乾、蔬菜餅乾、綜合豆(分開)放入塑膠袋中,並解壓碎,成粉狀。
2.加入可可粉、果菜汁,在塑膠袋裡揉成混合物。
3.加入剛剛壓好的蔬菜餅乾、綜合豆以及芝麻與七味粉,之後繼續揉。
4.揉完後,將葡萄乾包入裡面,揉成直徑二公分的球狀物體。­
5.放在錫箔紙上,拿去烤箱烤,約12分鐘即可。

Facebook Comments

發表迴響