17.05.12 一週食聞事件回顧

作者-飴-共同採訪編輯團隊

  • 歐洲米製嬰兒食品砷濃度超標 恐危害嬰幼兒健康

你覺得食安問題只有台灣才有嗎?別以為挑選歐洲進口的嬰幼兒食品就是最安全、對寶寶最好的,日前北愛爾蘭的貝爾法斯特女王大學全球食品安全學院,調查當地市售的嬰兒米製副食品,結果顯示嬰幼兒米製食品幾乎都有無機砷含量超標的問題!歐盟地區北愛爾蘭當地有75%米製的嬰幼兒食品砷含量超標…外國月亮比較圓?連奶粉都很毒呢!

相關文章連結:歐洲米製嬰兒食品砷濃度超標 恐危害嬰幼兒健康

  • 維格餅家涉竄改食品期限,問題商品可依雙倍價格退換

以精緻糕餅聞名,曾創下日銷十二萬顆鳳梨酥的驚人紀錄,亦曾獲台北市鳳梨酥評比人氣金賞獎第一名的維格餅家,近來傳出涉嫌將各門市即期品回收,塗改有效期限後,再充當新品販售。士林地檢署日前接獲線報,會同衛生單位前往維格餅家的工廠,發現現場有疑似用來塗改標籤有效日期的酒精等工具。擔任門市部協理的董娘蕭詩錦坦承,為節省成本,指示員工用酒精塗銷即將到期的商品有效期限並重新打印,拉長期限,增加顧客購買意願,但強調丈夫、董事長孫國華完全不知情,是她一個人下的決定。另外三名門市員工也承認依董娘指示塗改商品日期。

台灣近年來的食安事件頻傳,許多不肖商人為了節省成本而不顧消費者的權益,但現今的資訊科技發達,一張照片、一段對話,都能成為證據,媒體的報導速度也非常快,加上政府也提供檢舉獎金,食品商們應該都更要兢兢業業,若想要為富不仁以致損失了商譽,走上倒閉的道路也不足為奇,只能期望接下來類似的食安事件能夠越來越少,畢竟,食物是要吃下肚的,一點都馬虎不得。

相關文章連結:維格餅家涉竄改食品期限,問題商品可依雙倍價格退換

  • 製黑心胡椒粉獲判無罪 彰縣衛生局批顛倒是非

2017/5/11 彰化市的進興行和進興製粉,長期向台中市誼興貿易公司採購非食品級且砷含量超標的工業用碳酸鎂作為胡椒粉、蒸肉粉添加物,前年遭彰化地檢署依違反食安法起訴,卻獲彰化地院判決無罪,彰化縣衛生局長葉彥柏則直指法官顛倒因果、讓食安破功。

彰化地方法院法官認為業者產品有明確標示添加物為碳酸鎂,只是規格不符,屬行政罰裁罰範圍,判業者無罪,除非有發生危害人體健康的結果,才能定罪,此判例一出,等於認定用非食品級的添加物不違法,可謂讓食安把關倒退一大步,消費者自認倒楣。

相關文章連結:製黑心胡椒粉獲判無罪 彰縣衛生局批顛倒是非

Facebook Comments

發表迴響