17.05.05 一週食聞事件回顧

飴-共同採訪編輯團隊 每週食聞

作者-飴-共同採訪編輯團隊

  • 戴奧辛雞蛋源頭仍不明朗

戴奧辛蛋事件於上週爆發至今,農委會、衛福部與行政院食安辦等單位持續追查戴奧辛蛋的源頭蹤跡。3日上午就雞蛋市面流向、污染成因及後續作為,由於檢驗發現戴奧辛至今已經十三天,污染源頭卻依然無法確定,會議中多名立委除輪番砲轟相關單位失職,也要求農委會應聚焦檢驗「飼料添加物」,不僅縮短檢驗流程也要將戴奧辛雞蛋流向全面公布。

環保署日前已排除空氣、水以及土壤為汙染源,農委會也確認飼料以及飼料添加物中戴奧辛都沒有超標,但已將相關市售鴻彰蛋雞場戴奧辛超標污染雞蛋已經全面回收,連同原封存於王功蛋行雞蛋,總計4276公斤,以透過蒸氣加熱水煮的方式完成固化,後續將依焚化爐排程進行燒焚銷毀。

相關文章連結:

戴奧辛蛋來源未卜 農委會:自身沒有公權力調查 已送檢調處理
戴奧辛蛋怎麼辦? 回收、水煮再焚燒銷毀

  • 改標賣過期9年食品 號稱最大有機品進口商遭聲押

2017/5/4號稱台灣最大有機原物料與有機產品進口商「春橋田」公司,涉嫌自2014年11月起指示員工將逾期的腰果、杏仁果、黑糖粉等食品原料分裝,並重新打印延長有效日期後再行販售,其中一項「光中杏」產品更早在2008年8月就過期。問題產品主要流向小型的有機店,連鎖店家則有無毒的家,違規產品勒令於5月6日0時前完成下架、不得販售。

這次爆出逾期商品重新包裝,波及、危害不知情的商家與消費者;經過上次乳瑪琳和這次春橋田事件,應重新思考是否有方式或法規能管制追蹤的廠商進貨、製成到銷售的數量,從比對銷售量與進貨原料量的差異判斷是否有問題。

相關文連結:改標賣過期9年食品 號稱最大有機品進口商遭聲押

  • 全家成立食品實驗室食安檢驗品保升級

近幾年不肖商人為了攫取利益,在食品中偷樑換柱,導致食安事件頻傳,全家便利商店在三日時表示正式成立食品實驗室,並且與全球知名且具公信力的檢驗機構「Intertek 全國公證檢驗公司」合作,定期給予實驗室技術指導與教育訓練,確保檢驗技術的完備,企圖讓消費者對全家的商品更有信心。食品經過檢驗確實會讓民眾安心不少,不過即使檢驗技術完備,但檢驗數據代表的意義恐怕還要再教導民眾,不然一旦經過媒體渲染,恐怕會弄巧成拙。

如同先前的農藥事件出現的詞:「零檢出」,讓民眾認為所有有害物質都要達到「零檢出」才是最安全的。但是就現實面而言,不同的檢測儀器各有自己的極限值,我們只能說該項目的含量接近零,連機器都檢測不出來,因此「零檢出」根本就是不存在的,但是卻被大眾與媒體瘋狂使用,這點是全家成立食品實驗室需要注意的重點。

相關文章連結:全家成立食品實驗室食安檢驗品保升級

Facebook Comments

發表迴響