17.04.28 每週重點食聞回顧

飴-共同採訪編輯團隊 每週食聞

作者-飴-共同採訪編輯團隊

  • 戴奧辛蛋爆發,蛋農該何去何從

本刊經過採訪彰化當地不具名蛋農,其表示會有戴奧辛超量的情況,與2005年6月彰化爆發戴奧辛汙染鴨蛋事件實在太類似!當時某些鴨場精挑細選經過配種、產蛋,孵出仔鴨,根本沒戴奧辛汙染,可是同鄉的鴨蛋驗出戴奧辛超量,外界就全戴上有色眼鏡看線西鄉的鴨子,肉鴨、仔鴨、公鴨都「中槍」,也因此倒了無數家鴨農;現在彰化戴奧辛雞蛋源頭追查至今仍無結果,效應已對彰化雞農造成衝擊,台北蛋商全面停收彰化雞蛋,每天近千萬顆雞蛋滯銷,雖然不具名的蛋農表示目前對於他們小農場影響不大,因為他們已有固定其他供應商;但是蛋商長期下來以較低價格無差別收購蛋農的蛋,導致許多蛋農開始對雞隻施打藥劑以增加產量;品質不佳的蛋與用心養殖出來的蛋全部統一價格,對用心良苦的蛋農情何以堪?語末,他無奈的呼籲:「有品質的產品還是要用自有品牌走向消費者,走出屬於自己的路才有保障。」

瞭解事件始末:戴奧辛事件 快問快答

  • 媒體自行送檢台鐵便當,遭爆大腸桿菌超標

2017/4/26  壹週刊將台鐵位在七堵、台北、台中、高雄、花蓮等五地廚房的便當送檢,發現七堵與花蓮的便當大腸桿菌超標,直及花蓮廚房更驚見蟑螂出沒、天花板不潔、抽油煙機積溝等衛生不良狀況;台鐵台北餐廳經理劉儀煌表示,媒體的自行送檢的方式比較不妥,對台鐵是種傷害,但台鐵仍先將有疑慮的產品下架,並自行送檢,預計2週後結果出爐。

此次這並非台鐵第一次爆出大腸桿菌超標,曾在2016年12月5日台中廚房被當地衛生局抽查,其中「八角雞腿便當」,經複驗後仍大腸桿菌超標,並依法裁罰。

瞭解事件始末:蛤!台鐵便當被台中市衛生局驗出大腸桿菌超標

  • 從網路沙威瑪鬧劇 淺談公民議題審議

沙威瑪近期被PTT鄉民描寫成動物,不只是會長大,還曾在鄉下被目擊到被狗追,許多鄉民也回文附和,回應區一片祥和;不過,這篇非常幽默的文章,卻因一位民眾到公共政策網路參與平台提案給破壞了,該民眾表示沙威瑪攤販是在虐待動物,希望連署販賣禁止沙威瑪。也許公共政策網路參與平台往後可以考慮改為實名制,不然這種自以為幽默的愚蠢,恐怕會再次出現,畢竟,天才有極限,愚蠢則無。 真的是這樣嗎?

瞭解更多始末:從網路沙威瑪鬧劇 淺談公民議題審議

Facebook Comments

發表迴響