荷馬辛普森最愛的達夫啤酒 你喝過了嗎?

美食故事王 漫漫食談

作者-美食故事王

 《辛普森家庭》(The Simpsons)是美國福斯廣播公司(Fox Broadcasting Company)的一部成人喜劇動畫,不僅是美國最長壽的電視劇,也獲得了無數的大獎。主角為荷馬一家:荷馬、美枝、霸子、花枝和奶嘴,時常幽默地嘲諷美國政治、文化、社會與人生百態,引入台灣後也將劇中的設定與事件與台灣做連結,令人捧腹大笑。

 

達夫啤酒竟然跟搖滾樂團有關係?

主角荷馬是一位快40歲的核電廠安檢員,他又笨又懶惰又愛喝酒,其中達夫啤酒(Duff Beer)是他的最愛,幾乎每集都出現,荷馬可說是喝也喝不膩。達夫啤酒的命名來自於1990年代知名搖滾樂團槍與玫瑰(Guns N’ Roses)裡的貝斯手達夫●麥卡根(Duff McKagan)。原因出自於主唱埃克索爾·羅斯(Axl Rose)在一場演唱會中對達夫的介紹,他將達夫稱呼為「啤酒之王,達夫·麥卡根」(Duff “The king of beers” McKagan),而達夫確實也嗜酒如命,隨後辛普森家庭的工作團隊找上他,希望將他的綽號(Duff與Axl都是綽號)當作作品裡啤酒的名稱,達夫啤酒也因此廣為人知至今。

 

卡通中的酒也能有假酒

而辛普森家庭挾帶的高人氣,也讓此款啤酒聲名大噪,許多美國人都想嚐嚐荷馬愛不釋手的達夫啤酒到底是什麼滋味,也讓許多腦筋動得快的商人們推出各式各樣的「達夫啤酒」,市場上充斥著這些達夫啤酒的身影,然而他們之中沒有任何一瓶達夫啤酒是真的,因為原著作者馬特●格朗寧(Matthew Groening)根本就沒有授權給這些業者去販售,因此我們可把這些達夫啤酒稱做是名符其實的「假酒」,在當時,官方版本的達夫啤酒,只有在奧蘭多環球主題樂園的辛普森家庭設施附近才有賣。2013年時,智利警方還曾在智利某處的工廠發現上千上萬的假達夫啤酒,這些啤酒在瓶身與瓶蓋都印有Duff字樣,甚至在釀酒槽都貼有Duff字樣的圖式,可說是做假做到跟真的一樣,好比強國造假造出新品牌,同時我們也可以得知,辛普森家庭的知名度有多響亮,連劇中的啤酒都有著極大的商機。

 

那麼除了奧蘭多的環球主題樂園,就沒有正版的達夫啤酒了嗎?答案是有的,很久以前,母公司二十一世紀福斯就曾在澳洲的沃爾沃斯超市販售達夫啤酒,不過當時受到鼓勵未成年飲酒的質疑,因而停產。但是2016年時,已經在美洲和歐洲重新上架,根據喝過的人表示,達夫啤酒不僅含有水果味,而且還帶著焦糖的芳香,你是不是也很想喝上一口呢?不過在台灣沒有賣,必須從國外訂購或是直接飛出國才買得到!

Facebook Comments

發表迴響