紫籜坼故錦 素肌掰新玉;白居易說筍

作者-美食故事王

 

食筍  白居易

此州乃竹鄉,春筍滿山谷。山夫折盈抱,抱來早市鬻。
物以多為賤,雙錢易一束。置之炊甑中,與飯同時熟。
紫籜坼故錦,素肌掰新玉。每日遂加餐,經時不思肉。
久為京洛客,此味常不足。且食勿踟躕,南風吹作竹。

 

賞析

白居易在食筍這首詩中也恰恰了表達他對竹筍的喜好,「此州」指的是湖州,湖州的竹子和竹筍為境內的特產,白居易路經此地時,自然不會放過品嘗竹筍的滋味,當時的竹筍產量可是非常的豐富,非常便宜的價格就可以買到,白居易選擇把竹筍跟飯放在一起煮,看來白居易已經懂得現今的美味:竹筍飯。

 

「紫籜坼故錦,素肌掰新玉」,此處是白居易對剝竹筍的刻劃,「籜」意指筍殼,「坼」是裂開之意。把筍殼剝開後,露出的筍肉好比美麗光滑的肌膚襯著新玉般的晶瑩剔透。白居易認為竹筍實在太美味,每天都忍不住多吃幾個,吃著吃著竟也不會想吃肉,而且平常都生活在京城裡,竹筍並不是每天都能吃到的,不如趁著竹筍的時節,大吃特吃吧!畢竟過了時節,夏天的南風一吹,可就吃不到了。

 

食用竹筍好處與應注意之處

中唐的大詩人白居易對竹筍情有獨鍾,實際上竹筍不僅好吃,它的營養價值高,為低糖、低脂肪、高膳食纖維的食物,對於幫助消除體內堆積的脂肪與刺激腸胃蠕動、預防便秘很有幫助,也能夠有效地補充維生素、氨基酸、脂肪,可說是好處多多。

 

不過有些人胃腸能力較不佳、消化力較弱的話,多吃竹筍會有積滯、悶脹的感覺,尤其經過醃漬、發酵的酸化加工品,如酸筍絲、酸筍片等,不宜多吃。還有一些竹筍加工成品可能太鹹、太辣、太油膩、或加上太多防腐劑,則需節制食用量,而且竹筍也含有較多的草酸,會影響對鈣的吸收,對有腎臟、尿道結石者,也不宜多食。

 

竹筍不僅涼拌好吃,竹筍湯、竹筍炒肉絲、竹筍油飯都是一道道的佳餚,光是想像就讓人口水直流,可說是美味又易於料理的食材,下一餐,不妨就來點竹筍吧!

Facebook Comments

發表迴響