回不去的物價 漲不了的薪水

挑食君Alvitr 時事求食

作者-挑食君Alvitr

 日前全聯徐重仁在個人新書發表會的發言,《低薪言論引爆爭議 全聯回應:徐重仁言論遭曲解》,道出現在時下「台灣年輕人很會花錢」、「忍耐不計較,好好工作老闆會看到」,以筆者來看,徐總裁對現在年輕人的評語,其實也反應了筆者爸媽的心情,早在剛出社會領22K的時候,就被父母親碎唸開始工作也要開始存錢。在這裡要稍稍的回到民國70年代左右,當時父母的薪水大概3500-4000元(因為沒有徐總裁的高學歷,當作業員差不多是這樣的薪水),看似很低薪,但在那個年代,沒有手機(更別說智慧型)、沒有信用卡、沒有投保保險概念、沒有這麼多電影院、餐廳、百貨公司等,加上當時大家吃的東西是陽春麵、碗粿、豬肝湯,偶爾兩三個月去西餐廳吃牛排,物質慾望以及外部吸引消費超低。所以當你曾生活在60、70年代,會說出像徐總裁的話,就不令人意外了。

到底現在的錢,在以前能買到什麼

寶咖咖餅乾是筆者最愛吃的零食之一,現在約25元一包,記得筆者小時候每天的零用錢就是一枚10元,買一包回家享用下午茶,回想起來,現在的一包寶咖咖可以買小時候的兩包再配一罐養樂多。

大概是這樣子

未命名 - 11
現在的一包寶咖咖可以在60、70年代吃到兩包還附贈一瓶養樂多!!!

再舉一個例子,現在一個雞排便當配三樣菜最少也要85元,回到20年前,這樣的雞排配三樣菜的便當,出現過49元震撼價,只要一個銅板還有找零,再加一碗貢丸湯還綽綽有餘。

未命名 - 21
回到20年前,一樣價格還附送你一碗滿滿貢丸的貢丸湯!!!

這樣看來以前的100元可以買到1個雞排便當+1碗貢丸湯+2包寶咖咖餅乾+1瓶養樂多,現在只能買1個雞排便當跟1包寶咖咖了。

未命名 - 31
這張圖清楚表示…物價啊…已經回不去了啊…

淺談消費者物價指數,什麼是CPI?

為什麼我們的錢越來越小?感覺現在1000元買不到什麼東西,只覺得到處都在漲價。就如前面所談,物價上漲反映民生相關的產品、服務價格等,最能切身感受,一般來說造成物價上漲有很多因素,像是貨品供不應求,民眾預期心理搶購、囤積,企業壟斷,工資升高或是石油與原物料上漲等。

『消費者物價指數』,英文簡寫叫CPI,想像CPI就是幾千幾萬種商品價格的綜合統計,主計處每年都會公布『當年度的CPI』給國人作參考,讓我們知道這一年的物價和之前比,提高了多少。像今年1月主計處公布民國105年整年度的物價指數介於0.71%-1.78%之間,一般定義超過3%為通貨膨脹,超過5%就是比較嚴重的通貨膨脹,所以比起其他國家,台灣的物價相對的較為平穩,物價水準也相對較低,世界銀行針對各國物價進行跨國比較,實際查價的結果,2011年在美國用一美元能夠買到的商品及服務,在台灣只要支付15台幣就可以買到,幾乎一半的價格。

台灣物價成長偏低,但仍覺得錢越來越薄?

不過為什麼台灣物價比較低,我們人民的幸福感卻未必比較高,主要原因在於物價雖抑制在水準之內漲的少,但薪水漲得更少,根據天下雜誌在2015年的報導《破解台灣物價 四大謎團》2000年以來,扣除物價因素的實質薪資成長率,台灣在亞洲四小龍當中,不僅是敬陪末座,更是遙遙落後。這十五年來,香港、新加坡、韓國的實質薪資年平均成長率都有1.3%到2%的漲幅,台灣卻是 -0.1%,不漲反降。一來一往相比,薪水調整追不過物價上漲,至於為什我們薪水成長停滯不前,這又是另一門需研究的課題。

參考資料:

http://www.cbc.gov.tw/secretariant/inflation.htm

https://www.dgbas.gov.tw/ct.asp?xItem=40842&ctNode=5624&mp=1

http://www.cmoney.tw/learn/course/cmoney/topic/95

http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5066309

Facebook Comments

發表迴響