戴奧辛又跟蛋什麼關係?

作者-在宇宙牧羊的擺渡人

  日前在台灣爆出戴奧辛蛋,源自於食藥署委託成大執行食品中戴奧辛的含量分析,於今年度選在竹苗地區進行戴奧辛背景值監測,18日晚間接獲通報,檢出苗栗頭份的「合成批發行」1件雞蛋含偏高的戴奧辛,每克脂肪中有5.2皮克,超出我國「食品含戴奧辛及戴奧辛類多氯聯苯處理規範」的管制限值2.5皮克。這間批發行的蛋源,又來自彰化芳苑的「駿億」、「鴻彰」及「財源」等3家蛋雞場。

 

關於戴奧辛

戴奧辛是無色、無味而且毒性相當強的脂溶性化學物質,因此很容易溶於並累積在生物體的脂肪組織中。戴奧辛包括七十五種化合物,其中二、三、七、八—四氯戴奧辛 (TCDD)因其毒性最強,俗稱世紀之毒。
一般認為戴奧辛對環境之污染屬於地區性問題,只要控制少數的特別污染源,如都市固體廢棄物焚化爐等,便能將人類曝露量減至最低。但實際上,幾乎所有人每天都可能在接受來自多方不同劑量的戴奧辛,例如除草劑、發電廠、木材燃燒、造紙業、水泥業、焚化處理設施、車輛排放廢氣、火災及自然界等均會釋出戴奧辛物質,而可能在各種環境媒介如空氣、土壤、水及食物中被發現。戴奧辛進入人體的途徑為吸入、皮膚接觸及攝食等三種。其中經由食物鏈途徑吃入含戴奧辛的魚類、肉品及乳製品等畜產品,為戴奧辛進入人體的主要途徑(約佔九成以上)。

 

為什麼戴奧辛會出現在蛋裡?

其實戴奧辛不僅僅會出現在蛋,只是台灣發生的這兩起事件都剛好出現在蛋品上,戴奧辛進入人體的方式大致上有三種方式:食入、吸入、接觸,其中以食入為最主要的進入方式。一般來說為了避免食入戴奧辛,通常會建議避免食用大型魚種,另外因為戴奧辛是屬於脂溶性的化學物質,容易被累積在動物的脂肪中,所以也會建議避免食用肥肉等,含有豐富脂肪的肉類。

事實上戴奧辛的出現是與全球工業的發展一起出現,要形成戴奧辛必須要滿足三個條件:(1)戴奧辛的前驅物;(2)氯;(3)適合讓前二者反應的條件。根據美國在1994年的研究中發現,排放到大氣的戴奧辛約佔了80%左右,其次則是排放到土壤與掩埋場,約佔了18%左右。

 

上次戴奧辛出現在哪裡?

戴奧辛進入生態食物鏈與人類飲食之兩個主要路徑為:

1.空氣→植物→動物及水

2.底泥→魚。

雖然這兩個路徑被視為正常情況下主要貢獻至食物之途徑,其他之情況也可能相當重要,例如受污染之動物飼料事件導致在美國家禽肉類、德國牛奶與比利時牛奶製品之高戴奧辛含量。近來國際上許多組織針對戴奧辛最敏感不良健康效應做評估,訂定可容許攝取量(tolerable intakes)或指引值(guidance values),例如:WHO在1998訂定每日容許攝取量TDI (tolerable daily intake)為1-4 pg WHO-TEQ/kg bw/day。世界各國之研究皆指出食物為人體內戴奧辛之主要來源,其比例約為90%~98%,表2列出幾個國家其不同食物種類所佔人體戴奧辛攝入量之比例,其中脂肪與油脂類(3%–11%)和蛋類(4%–5%)之戴奧辛貢獻量相對較少,應與其在總攝入食物所佔比例有關。至於蔬菜產品之戴奧辛貢獻量,若以戴奧辛在這些產品之含量而言,則比預期的佔了較多之比例(24%–31%)。其原因主要為蔬菜類、榖類、水果類佔了攝入食物量之40%–50%。其他食物種類之戴奧辛貢獻比例分別為乳製品為21%–35%、肉類為15%–32%、魚類為6%–19%。從表2亦可以看出每個國家飲食習慣對不同食物種類戴奧辛貢獻比例所造成之影響。例如在法國,肉類與魚類就有較大的貢獻量,荷蘭為乳製品,英國則為魚類和乳製品。

 

但食藥署副署長林金富強調,就算民眾終其一生每天都吃這樣的蛋,所攝取戴奧辛含量也會低於世界衛生組織(WHO)每日每公斤體重1至4皮克的建議值,因此毋須恐慌。 若因毒蛋風波,暫時不買雞蛋吃的民眾建議可改吃豆漿,盒裝豆腐,魚肉或瘦肉,一兩瘦肉(包括牛豬羊),一兩魚肉及一個「田字」大小豆腐,約等於一顆雞蛋的蛋白質含量。

參考資料:http://espc-dioxin.tw/#one

Facebook Comments

發表迴響