基因決定了飲食喜好 樂於當個挑食君

挑食君Alvitr 時事求食

作者-挑食君Alvitr

 筆者的挑食特色已名聲遠播,我說第二名沒人敢說他第一名,最近不知道哪來的一陣風,吹得筆者頭暈目眩,明明不喜歡香菜的日本人,居然開始瘋迷香菜,從香菜洋芋片、香菜泥甚至是香菜水,而且做成吃的還不夠,還開發出香菜溫泉!筆者已螢幕前崩潰. . . . . 感覺有種被背叛的港覺…

恨香菜是基因作祟

自從香菜的議題被日本人炒熱,開始有人翻出去年的國外很認真的研究報告,討厭香菜的我們,是天生基因問題並非自願的,這個研究報告不斷被狂轉載,筆者也從四面八方被不同人一直傳《「香菜退散」不敢吃有理! 研究:與基因有關》轟炸一個禮拜(比大學期末考前還可怕),這篇研究筆者早在去年就知道了,基因與挑食兩個看起來八竿子打不著的事情,居然能湊在一起,現在筆者可名正言順說,「我討厭香菜是天生的,誰都不能逼迫我!!」。

這些科學家很認真的找出討厭香菜的原因,發現測試者在11號染色體中的嗅覺受體基因「OR6A2」若出現變異,就會對含有特殊醛類的物質(就是香菜)產生強烈的排斥感(就是我),覺得香菜味道Like Soap,這對從小被罵挑食的大家,終於有名正言順拒絕食用香菜的理由。

嗅覺與味覺受體基因奠定喜惡食物的基礎

什麼是嗅覺受體基因?嗅覺受體(receptor)基因是由嗅覺細胞表達的一種蛋白質,這些受體位於鼻腔上端的內皮層薄膜,能感受外來的氣味。根據2004年諾貝爾醫學獎的得主是兩位研究嗅覺的科學家:艾克謝爾(Richard Axel)和巴克(Linda Buck)找出人擁有1,000個負責嗅覺受體的基因。

而味覺來自於舌頭裡的一萬多個味蕾(taste Buds),屬於大型蛋白質,會對食物與飲料的基本化學成分反映,產生四種基本感覺:酸、甜、苦、鹹,但近幾年來又有人找到第五種味覺–「可口的」,它的味道和其他四味不同,英語叫savory,日本人叫它為umami(好吃好口味)。至於我們所熟知辣味,科學家尚未招出與辣味結合的味蕾和受體,只知道辣是一種燒熱(hot)特別感覺,是種痛覺,是通過辣椒素(capsaicin)等作用於舌頭中的痛覺纖維上的受體蛋白而產生,也是痛覺的傳導通路,不過疼痛是可以習慣,所以才會有人越吃越辣,麻辣鍋吃大辣還面不改色(就是我),下回要認真跟大家分享辣覺,為什麼有人可以這麼愛吃辣。

不只香菜 討厭豬肉味、青菜苦味都是情非得已

NicholasEriksson發表在《Nature Communications》的研究中,不僅僅提到香菜喜惡受基因影響,包括討厭嚐起來苦苦的菜、豬肉有一股腥味以及哈密瓜有一股哈味(誤)等,都是人體基因變異作祟。像甘藍菜含有苯硫脲和丙基硫氧嘧啶這兩種物質,會產生苦味,不過大部分的人對甘藍的苦味沒感覺,但只有”超級味覺者”像福爾摩斯一樣,在千百種味覺中,找到了甘藍的苦味,由於他們的味覺受體基因TAS2R38產生了變異,對苦味極度敏感;不只蔬菜,這樣情況也同時存在於肉類,像有人無法接受牛肉味、羊騷味,但少部分的人不喜歡吃豬肉,就連聞道豬肉也會想吐,其實是因為豬肉中的雄烯酮,類似於睪丸素的類固醇,若你的基因裡有兩份OR7D4基因的人,就會特別敏感,不喜歡聞到培根和豬肉的味道,只有一份OR7D4基因的人,對雄烯酮就會比較遲鈍,可以接受甚至非常喜歡豬肉的味道。

另外,有果糖不耐症的人,是ALDOB基因突變者,攝入含果糖類的食物會導致肝與腎臟的功能衰竭。

不過如果你是MC4R基因突變者,就會被高脂肪的食物誘惑(舉手),像是充滿鮮奶油的蛋糕、油油亮亮的肥肉等。

所以若你像筆者一樣挑食,或是遇到超級挑食的朋友,請不要再逼他不敢吃的東西了,雖然挑食,只要找尋替代食物,一樣能保持均衡飲食,維持健康的生活不成問題,所以討厭香菜的大家,可以一起參加網路上的世界反香菜聯盟。筆者希望下一個出現反芹菜聯盟。

綜合筆記

OR6A2        變異 → 厭惡香菜

TAS2R38    變異 → 無法接受甘藍苦味

OR7D4        雙份 → 對豬肉味產生排斥

ALDOB       變異 → 果糖不耐症

MC4R          變異 → 超愛吃高脂肪食物

參考文章:

http://twnews.siliconeoil.cn/v/1304573

https://kknews.cc/science/2ark4rz.html

https://www.google.com.tw/?gws_rd=ssl#lr=lang_zh-TW&tbs=lr:lang_1zh-TW&q=%E5%97%85%E8%A6%BA%E5%8F%97%E9%AB%94%E5%9F%BA%E5%9B%A0

http://www.businessweekly.com.tw/article.aspx?id=15422&type=Blog&p=3

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1572960

Facebook Comments