曼谷街頭烤肉與遊民大叔

民間百食 不願具名的攝影者

ㄇ慢

作者-不願具名的攝影者

    我向來只拍黑白的影像。為什麼?我覺得利用黑白照片,能將我們習慣於這五彩繽紛的世界中的眼睛和情感,暫時抽離,用最單純的線條,去思考對於事物的接觸與判斷。這次我想說說在泰國街頭,我紀錄下關於烤肉與遊民大叔的故事。

在此次旅途,我使用了背包客住宿媒合網站,找了幾位願意讓我借宿的當地人,過著晚上在宿主家與主人聊天說地,白天自己一人在城市裡探險的生活。早上為了想瞭解更多在地文化及省錢,我近程都選擇走路,遠的就選擇搭BTS(當地的捷運);而飲食部分,因為想跟當地人多聊幾句,做好國民外交;在曼谷街頭隨處可見的路邊攤販,成為方便取食和瞭解當地文化的所在。其中又以烤肉攤成為我漫步街頭的最愛。

DSC_0975

路邊烤肉整城香

曼谷的路邊攤,最熱門的還是烤肉。烤肉攤販就有如台灣以前的烤香腸攤一樣,散布在城市各處。由於業者備料製作簡單、消費者可以邊走邊吃,加上單價便宜人人吃得起,在烤肉攤在泰國路邊攤中快速成為主流,也成為外國人來到曼谷街頭,最具代表性的街頭美食之一。我走路到景點的路途中,不管早中晚餐,只要餓了就吃烤肉攤。一串不過5、10塊泰銖的價格,口味既開胃又有飽足感,不過四串即可飽餐一頓,當然成為飲食的第一選擇。

DSC_0552

與”他”相遇

其中在每天寄宿的當地朋友家走幾分鐘,BTS車站出口旁就的一家烤肉攤,在那,總會看到一名遊民站得遠遠的,不管天氣多熱,他都穿著破爛但有層次的舊衣,站在路口轉角”監視”著烤肉攤們。有一天我經過時忍不住我的好奇心,和遊民打了招呼,他露出缺著牙齒的笑容,說了聲:Hello,便坐回他佈滿各式物品的角落。看起來年齡約40、50歲,配著一頂草帽及留著及胸的長鬍,姑且就先叫他大叔吧!我嘗試用簡單的英文單字想跟他聊聊天,但他似乎不太懂英文,我也不懂泰語,所以只是一昧地看著我笑。拿出了我剛剛從攤販那買的幾串烤肉,拿了一串雞肉地給大叔,他開心的直接吃了起來,而我用鏡頭將此刻給凍結。

DSC_0563

後來每天經過,我都會買一串雞肉串給大叔,看他快樂吃著的模樣,也覺得自己做了件好事。後來烤肉買到老闆都認識我了,老闆才透露,大叔的身份沒有人知道,只知道他以前似乎也是賣烤肉的小販,而賣烤肉的原因,是他的妻子對於烤肉情有獨鍾,賣烤肉就可以每天讓妻子享用到熱騰騰的烤肉;只不過後來妻子因為長期飲食偏差得了癌症,沒多久就去世了… …大受打擊的大叔,因此一蹶不振,也一夕之間瘋了,在慢慢失去工作動力下,開啟了街頭流浪的人生。畢竟,當初為了妻子而開始賣的烤肉,沒想到卻因此讓妻子得病而離開,這種矛盾的過程,我想很多人可能是無法體會的吧!

DSC_0037

愛的利弊一直都考驗著我們

不論烤肉攤老闆說的這故事是否真實,已精神異常的大叔是否還記得烤肉串與他人生的過去?站在街角望著烤肉攤是否代表對於妻子的愛與內疚?我也不知道。留在曼谷的最後幾天,我依然會買串烤肉串給大叔,看著他吃完,幫他拍照。回到台灣,偶爾想到這段故事,看看那時拍的照片,我還是會想想,對於人對於愛這件事的拿捏,是利或弊,該如何有個定案?答案或許只能留給生命中的體會去為自己做解答了。

喔對了,我也沒有將天天吃烤肉的習慣帶回來,我想就留在這段旅程的回憶裡。

#本篇所有人物皆已獲得拍攝與發佈許可。

Facebook Comments

發表迴響