酒讓人才華洋溢 也可引人致死

作者-挑食君Alvitr

    酒是人飲用除了水以外歷史最長的液體之一,等於是與人類本身出現的歷史一樣久,考古學家發現,最早出現酒的時間大約在公元前10,000年前的新石器時代的美索不達米亞平原(大抵上的範圍由西邊-敘利亞、北邊-土耳其、東邊-伊朗、南邊-波斯灣圍繞),使用糧食與水果釀酒。

吟詩作對的好夥伴 結交朋友的好幫手

酒在現代是一種飲品,作為餐中搭配食物的酒精飲料,早在史前時就被世界各地的人廣泛使用,酒有一種放鬆、於樂、快感以及催情等作用,中華文化上愛喝酒的古人也不乏少數,像「酒仙」李白、「醉翁」歐陽修、「飲酒詩人」陶淵明,酒是他們飲酒作詩為必備流程。

李白:「歐陽兄、陶兄,久聞二位的文采洋溢,今日來到西湖湖畔,景色春光明媚,不如二位來吟點詩吧!」

歐陽修:「嗯~好,我來…」「嗯…嗯…嗯…」

陶淵明:「哎呀,這麼清醒是沒有靈感的,這種就是要靠FU的~」

歐陽修:「對對對,怎能沒酒來助興呢?聽說蘇兄會自己釀酒,聽說不錯喝,我來叫他帶幾瓶來讓我們嘗鮮一下。」「蘇兄,我們在西湖的蘇堤這邊,在你的地盤上,拿幾瓶你獨門好酒來,我們在這裡等你。」

蘇東坡:「酒來了~~」

李白:「你怎麼這麼快,才剛傳訊給你,你馬上就到。」

蘇東坡:「我就在旁邊而已阿~少廢話,來嚐嚐,我特製的『東坡蜜酒』!」

歐陽修、陶淵明:「好喝耶!」

李白:「不過你用自己的名字來取酒名也真夠狂!」

蘇東坡:「就是用自己的名字才會紅!來來來,再喝一杯,今日不醉不歸!」

李白、歐陽修、陶淵明:「乾~」

幾人全然忘記原本是要來吟詩作對的……

(以上為設計對白)

最愛喝酒的國家是

美國CNN曾經調查全球最愛喝酒的國家TOP10,意外我們認為最愛喝酒的戰鬥民族俄羅斯卻僅排在第三名,反而是英國跟中國超越了,分別位居第一、二名。但在筆者的心目中,第一名仍然要頒發給戰鬥民族,因為他們不僅僅是愛喝酒,還喝酒精濃度超高的伏特加(約37.5度以上),雖然與我們的金門高粱58度差很多,但他們可是把伏特加當啤酒直接灌入口中,以淨飲的方法品嚐,我們拿來做調酒比較多。俄羅斯作家維克托·葉羅費耶夫說:「其他國家的人們是喝酒,在俄羅斯不是喝酒,我們喝的不是伏特加,我們喝的是我們的靈魂和精神。」光這樣就很值得將第一名的榮耀頒給他們。

俄羅斯假酒風波 葬送71條人命

俄羅斯人愛喝酒,世界衛生組織2010年資料顯示,俄羅斯15歲以上男性平均每年喝23.9升酒,女性喝7.8升酒;平均每天都有70-100人因酒駕被警局拘留,長年以來俄國政府為了抑制全國性酗酒情形,靠者禁酒令以及提高酒價價格等措施,卻不能阻止人民想喝酒的慾望。

2016年12月俄羅斯伊爾庫茨克市因飲用含有甲醇的沐浴液而死亡,最終死亡人數高達74人,在俄國高達1200萬人因多年來酒價不斷攀升,收入卻沒明顯增加,導致買不起真的酒,多數報導直接說俄國人民買不起酒改喝沐浴精、洗潔劑、香水等液體,對每天在使用沐浴乳、香水的我們來說,很難想像這些東西怎麼能入口,但事實上他們的沐浴精是含有酒精成分的沐浴液,在工資不到1萬盧布的人就會選擇這種酒精替代物,成為當地流行的含酒精飲量,價格比伏特加便宜,又同時具有「酒味」,這次喝出人名的是當地正規銷售含有做為防凍液的甲醇,雖然標籤上有警告消費者不可吞服,但卻常以廉價販賣給人們飲用。

台灣也有假酒 多仿冒進口洋酒為主

上個月台中警方默獲假酒工廠,查出幕後集團是橫跨四縣市的假酒製造集團,該假酒集團是利用酒精、糖精、香料和水製成低劣的假酒,利用回收的洋酒空瓶,舊瓶裝新的劣質酒,巧妙避開防偽標章等,主要仿冒約翰走路、麥卡倫、蘇格登、格蘭利威、仕高利達等偽洋酒,專挑市面上較有名銷量大的洋酒。

市面上難以保證都是真品,應至合法廠商或正常販售點購買,避免接受來路不明的推銷,或是最簡易的氣味辨識法,具專業的釀酒技術學者表示針對「三精一水酒」,也就是用酒精、糖精、香精和水混出來的酒,就能分辨酒精濃度35%以上的酒。

以下教大家簡易氣味辨識法的小方法:

  1. 把酒倒在手心
  2. 摩擦雙手,使酒精揮發
  3. 聞一聞
  4. 有味道→貨真價實;無味道→三精一水酒

專家說,若是「三精一水酒」的劣質酒,當酒精揮發之後,香料會跟著發揮,手上會沒有任何味道殘留。

不幸喝到含有甲醇的假酒 快喝真酒(乙醇)抗衡

其實甲醇的毒性很小,但經由人體肝臟代謝後產生的毒性卻很強,甲醇跟乙醇在人體內代謝途徑都是利用「酒精去氫脢」分解,所以一旦喝到含有甲醇的假酒,可利用真酒(乙醇)來和甲醇競爭,因為乙醇對酒精去氫脢的競爭親和性是甲醇的10-20倍,減少甲醇被代謝成有毒的機會,為誤喝假酒的身體爭取多一點時間。

舉例而言,對一位70公斤的成年人來說,需要70cc的100%乙醇,若是喝到紹興假酒的話,紹興酒濃度為15%,70 / 15% = 467,嚴謹一點的算式是1c.c./Kg×70Kg×(100%÷15%)=467c.c,也就需要給予約467cc的紹興真酒。

參考文章:

https://www.itsfun.com.tw/%E6%9D%B1%E5%9D%A1%E8%9C%9C%E9%85%92/wiki-1379376-9995256

http://www.zwbk.org/zh-tw/Lemma_Show/285564.aspx

https://kknews.cc/zh-tw/food/zmxm3q.html

http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/1925346

http://news.ftv.com.tw/NewsContent.aspx?ntype=class&sno=2017324C04M1

https://www.thenewslens.com/article/862

Facebook Comments

發表迴響