學生考試時的奢望-記憶吐司

美食故事王 漫漫食談

作者-美食故事王

    記憶吐司,是漫畫哆啦A夢中出現的道具,將記憶吐司放在想要記的頁面上,記憶吐司就會拓印出頁面上的內容,此時吃下記憶吐司後,就會將該頁的內容牢牢記住,不過吐司若經過消化後排泄出來,那麼當初記住的東西就會被忘掉,如此神奇的食物,榮登日本男性與女性最想吃到的漫畫食物第二名。

這是你我都知道的故事

故事中大雄為了考九九乘法而苦惱著,哭著哀求哆啦A夢借他道具以度過這次的難關,於是哆啦A夢就借了他記憶吐司,沒想到大雄的筆記卻少了一頁,便向他的同學借筆記,先是嫌小夫的筆記髒,最後借了靜香的筆記,順便向靜香炫耀自己的記憶力,拓印了不少頁電話簿來吃,也在靜香家吃了不少點心,此時要用記憶吐司拓印靜香筆記本時,發覺自己已經吃不下了,只好把筆記本帶回家,回家後大雄爸爸由於當天是母親節,親自下廚煮了一堆晚餐,大雄飽到不行還是被強迫進食,回到房間後哆啦A夢繼續逼他吃記憶吐司,大雄勉強吃下,但隔天早上要上學時就拉肚子,一切的記憶也隨之煙消雲散,最後也沒有多餘的時間可以吃記憶吐司了。

現實中還真有這東西!

那麼現實中是否存在著類似記憶吐司的東西呢?答案是有的,一種稱為「促智藥」的藥物。一般人使用的「促智藥」原本大多是治療神經、精神疾病的藥品,例如普衛醒(modafinil),用來治療嗜睡症,安非他命緩釋劑(adderall)、利他能(ritalin),用來治療注意力缺陷過動症(ADHD)。服用這些藥雖然不像記憶吐司的效果如此直接與快速,但可以讓服用者注意力明顯集中,讀書和記憶速度更快,服用者提到「我感覺自己充滿了能量,大腦好比一台高速運轉的馬達,專注力與記憶力提升了好幾個檔次。」《自然》(Nature)期刊曾在2008年調查1400名讀者,他們分別來自60個不同國家,有五分之一的受訪者承認使用藥物增加記憶與專注力,其中年輕族群(18-25歲)的使用比例最高。身為美國作家與企業家的費瑞司(Tim Ferris)說道:「我用過所有你能想像的藥物,因為賺取幾百萬美元跟幾十億美元的差別,就在腦子裡。」至於長期使用這些藥品是否會對身體產生負面影響甚至永久性的傷害,目前並無定論,但頭痛、失眠、噁心等等的副作用是肯定的,歐洲藥物管理局也呼籲不建議健康者為了提升認知表現而用藥。

已經去世的哆啦A夢作者藤子·F·不二雄先生,當初在創作記憶吐司時,可能也沒想到在現代已經有類似的概念,雖然不是以食物而是以藥物的方式呈現,未來真正的記憶吐司出現,也不是不可能的事情,不喜歡背書的孩子們有福囉!不過,現在你們還是得背書。

Facebook Comments

發表迴響