創刊序-你覺得少了色彩的食物缺乏魅力 但這正是大家該知道的事

創刊序

  走在街頭,跨過十字路口,我們經常都會遇上這樣一個人: 站在街旁轉角,身穿店裡制服,張嘴大聲喊著促銷活動的內容,向每個過路人,遞上一張張印滿特惠價和鮮豔食物相片的宣傳單;在流動異常快速的人潮中,他們就如抵深在激流深處的穩固木柱, 眼神盯好每個可能會伸出手的過客,獻上大聲響亮的感謝,真誠地希望你成為削薄那疊紙的恩人… …

我們對於這樣的行銷方式和內容已感到麻痺,不再感到新奇。艷麗的食物顏色照片,儘管人們民以食為天,繁華過頭的修圖也已不像過去容易引起我們的關注。近年來食安問題的相繼爆發,大眾對於食物的來源信任度在這一連串中徹底消逝。如何辨別食物的來源和真情?相信專家來出面說明,不如自己就地判斷!探討食物並確保食物來源的安全,從專家的事,漸漸演變成全民運動。

我們來自原本社會中,默默工作的一群上班族,覺得現今主流媒體並無法給予更多正確及有效來源的訊息,與其默默冷眼旁觀,我們決定自己動手做,成為最實際的管道。所以我們用最簡單的色調照片,只刻劃出它們的真相;

大家說

食物就該有鮮豔飽滿的顏色
但我們選擇去除亮麗的外表
堅持寫出你那嚥下卻不知道的事。

這樣的理念或許突兀,但我們相信這樣的事總有一天,會是社會上需要關注的力量。希望在看這篇文章的你也是。

飴-關於食的黑與白 團隊

Facebook Comments

發表迴響