口中最療癒的小物-關於珍珠的這”小“事

食物故事 要聽媽媽的話

作者-要聽媽媽的話

    「我要一杯珍珠奶茶,去糖去冰!」現在已經進入台灣冷飲店的戰國時代,不管主打天然、奶濃、純正水果或是特殊口味,屹立不搖的,還是這杯代表台灣味的珍珠奶茶。珍珠奶茶並沒有特殊或複雜的配方,簡單的說就是糖、奶、珍珠,那麼簡單的口味,卻可以成為飲料界的天王天后,不倒台柱。

(想知道更多珍珠奶茶的過去?看這篇-初戀喝起來怎麼樣? 解析台灣版的可爾必思! )


忍不住嚼嚼的Q
彈口感,原料有毒嗎?

身為資深台灣人,一定不會忘記的起雲劑事件,引起國人震驚。但有趣的是,似乎沒有飲料店因為此事件倒閉,也沒有民眾發起推倒珍珠運動。珍珠,仍然是手搖飲店的常勝軍,也依然在我們的口中熟悉的嚼嚼。筆者想,大概是那口感太迷人。但也從那時候開始,台灣興起了手搖飲的革命,開始標榜自然、只有原料、沒有添加。

珍珠在華人地區開始盛行,並藉由珍珠奶茶開始發揚光大,進而擴展至全球、歐美。它的原料其實源自於距離台灣遙遠的南美洲!當地有種叫樹薯(又稱木薯)的植物,原產於巴西東北及墨西哥西南,樹薯巨大片掌狀葉子的矮樹高達3-10呎,它生長於熱帶及亞熱帶,為非洲亞洲及南美洲一些國家的重要糧食,有些國家叫他為”yuca”以免跟一種裝飾菌絲搞混,他現今的主要產地有奈及利亞、巴西、泰國、薩依以及印尼。

所有的樹薯都含有氫氰酸的成分,氫氰酸,別名氰化氫,(化學式-HCN)是一種無色、帶有淡淡的苦杏仁味氣體。有趣的是,有四成人根本就聞不到它的味道,僅僅因為缺少相應的基因。生的樹薯是有毒的,但這種有毒的成分可藉由脫水來消除。而脫水過後的粉,就是最好也最方便的處理方式。粉是一種能增加菜餚味道的柔合食品,它通常被放入湯燉、菜 、派 、水果 、布丁中調味, 同時他也被工業製程浮雕紙和郵票後面的黏膠。


它,來自你想不到的地方

珍珠的原形來自南美洲當地原住民先將樹薯(Cassava)打碎成漿,從中萃取出澱粉,再加水在濾網上方揉捏好濾去木質纖維,洗滌數次後得到樹薯粉;隨後加水調成糊狀,然後搓捏成顆粒後通過篩子,製成了珍珠的雛形。再經過長時間的演變和改良,口感和外觀才成為我們現今所看到黑亮亮的珍珠。


泡麵吃很多了,你知道現在也有泡珍珠嗎?

目前市面上傳統的珍珠烹煮全程約需要1個小時,再用糖水蜜製30分鐘後噗通噗通的加入奶茶內,如此繁瑣的節奏讓手搖飲料在台灣發展生根,為了精簡時間,在珍珠上的研究一直沒有停過,將珍珠煮熟後無論是冷凍或乾燥,在許多國家都是成功的。

例如在2009年大陸就推出香飄飄30秒熱水一沖來一杯暖心的珍珠奶茶,或者2010年便利商店與故宮博物院內所使用的珍珠為微波30秒跟現煮的一樣好吃、2012年德國的冷凍用珍珠泡熱水30分鐘後可端上桌,2015年珍珠生產從工廠搬到了店鋪,將製作過程透明化的水果珍珠。

哪裡有珍奶,哪裡就有台灣人。在距離台灣最遙遠的南美洲,飛越2萬公里後,珍珠奶茶成為台灣小吃的重要台柱,但它還在持續進化中,未來將走到世界更遠的地方。

Facebook Comments

1 thought on “口中最療癒的小物-關於珍珠的這”小“事

發表迴響