關於這黃彎彎的五四三

美食故事王 食物故事

作者-美食故事王

香蕉是亞熱帶地區常見的水果,濃郁的香氣、綿密的口感都是讓人無法抵擋的魅力,香蕉富含的營養素也數不勝數,同時也是運動員的最愛!

起源

香蕉的起源有許多地區,無法精準地說是何處,大底來講是東南亞地區,馬來西亞一帶及中國南部與印度,數量以馬來半島與印尼諸島最多。根據考古學家的紀錄,在巴布亞新幾內亞的西部高地,發現人類種植香蕉的跡象,距今約七千年左右,香蕉也是世界上最古老的人類栽植果樹之一,在4000多年前的希臘,就有用文字紀錄香蕉的資訊,在15世紀時,香蕉由亞洲傳入熱帶非洲,16世紀時再由非洲傳到中南美洲,至於台灣,則在200多年前才由中國大陸引入。

營養價值

香蕉含有生物鹼,生物鹼可以讓人感到精神為之一振,減少疲憊感,使人感到心情愉悅,香蕉也含有纖維素、果膠和果膠糖,可以刺激腸胃蠕動,幫助腸道中的廢物排出,增強腸道中好菌的作用。香蕉中豐富的鉀離子也對高血壓患者有利,高血壓患者體內的鈉往往比鉀多,鈉離子有收縮血管和損壞心血管的負面影響,而香蕉的鉀離子有助於人體內的鉀鈉平衡,使血管收縮趨於正常,運動員吃香蕉也與鉀離子有關,因為大量運動後體內水份流失,鉀離子也同時流失,若鉀離子流失過多就會產生抽筋的現象,因此運動完可以吃香蕉補充鉀,有助防止抽筋。

香蕉癌症黃葉病

20世紀初,黃葉病開始蔓延,感染了當時世界盛產的主流香蕉品種:「大米七香蕉」,蕉農們束手無策,只能任由香蕉一株一株的死亡,並且也無藥可醫。黃葉病是由一種叫鐮刀菌的真菌感染所引起,香蕉株感染後,葉子會從邊緣開始變黃,然後向葉子中間部分擴散,隨後導致葉柄下垂,並且會從老葉逐漸感染到新葉,嚴重時香蕉株就會枯萎甚至是折倒,最後死亡。

黃葉病的恐怖之處是,它是一種土壤傳播性的病害,病原菌會經由雨水、灌溉水滲入土壤內,藉由水的媒介蔓延至整個香蕉園的土壤中,讓整個香蕉園的香蕉株都感染黃葉病,等於是摧毀了整個香蕉園。又因為黃葉病在巴拿馬瘋狂肆虐,導致巴拿馬的大片的大米七香蕉園陷入死亡世界,因此黃葉病又被稱為巴拿馬病,在1960年代,種植大米七香蕉的蕉農紛紛不堪負荷而倒閉,大米七香蕉這個品種也因此走入歷史,目前僅有在泰國某些區域才找得到。

取代大米七香蕉的品種:「香芽蕉」。香芽蕉起初是為了因應20世紀中的黃葉病疫情,由宏都拉斯在1939年開始試種,因為香芽蕉可以抵抗當時的黃葉病,宏都拉斯在1947年正式放棄大米七香蕉,開始改為出口香芽蕉,香芽蕉自此成為世界種植的主要香蕉品種。

雖然香芽蕉成功抵抗20世紀中的黃葉病,並且取代了大米七香蕉,但是近期黃葉病的新菌種(TR4)也悄然而生,香芽蕉是無法抵擋新菌種的侵襲,因此有科學家指出香芽蕉也有滅絕的可能,各國都在加緊腳步研發新的香蕉品種,避免人類未來無蕉可吃的情形發生,我們在吃香蕉的同時,也要時時感恩啊!

Facebook Comments

發表迴響