歐洲人到底吃不吃馬肉?

作者-要聽媽媽的話

    飲食就是一種文化的展現,食物之所以迷人,因為這是最沒有隔閡、最無痛卻最直接能感受到文化的一個途徑。「你吃牛嗎?」這句話在台灣人的聚會飯桌上是常常聽到的一句話,再自然不過的一句問候,談的不是「口感」,是一種「情感」。

今天談的不是台灣人的情感,因為我想聊聊馬。

你嚐過馬肉嗎?

馬肉被視為一種乾淨的肉類來源,又是人類最喜食用的紅肉之一。不僅如此,馬肉脂肪量低、不油、不礙胃、膽固醇低,集四大好處於一身的馬肉竟然沒有被人類廣泛的食用?連犀牛看到人類都應該「轉身離開,有話說不出來…」,難道黑神駒逃的過人類的手掌心?

野馬肉與人類的第一次接觸

馬肉其實是人類最早開始食用的一種肉類,紀錄是在舊石器時代,那時候吃的是野馬(應該就是做一個狩獵的動作)。其實歐洲大陸大多數都有食用馬肉的習慣,法國、荷蘭、義大利、德國等等。其實位在亞洲的日本,也是把馬肉視為高級的食材,取了好聽的名子—櫻花肉。

 

馬肉禁忌之謎

在中世紀早期,羅馬教皇下令所有的基督徒禁止食用馬肉。而馬同時也是人類的工作夥伴、戰友,食用馬肉在某些文化中也被視為一種忌諱。在後來的後來,人長的好看是絕對有用的!不能拿來吃的…就變成了玩伴。

尤其在英國,馬被視為戰鬥時的重要戰備物資,食用並非最好的用途。後來隨著文化演進,馬在英國成為高貴的夥伴。「馬」變成了人類的「寵物」,更是富人身份的一種展現,馬也慢慢的從食用市場中淡出。

但是食用馬肉的習慣在法國、比利時、義大利還是存在的。筆者在義大利嘗試過馬肉,其實味道滿像阿嬤的滷肉,是瘦肉的那種。

是不是想到了甚麼?

2013年,歐洲發生了肉品混摻事件,標榜牛肉的產品中被發現含有馬肉的成分,還有跟牛肉長的一點都不像的豬肉。這種牛肉丸沒有牛肉的事情,在世界各地造成了熱議,而知名品牌也對外做了說明並隨著調整菜單。

從觀察外電對此議題的用字「tainted」就可以知道,不是單純解釋為何混在一起,民眾想看到的不是一個解釋、說明的企業,而是一個怎麼處理、負責的企業!

最後,相信不少人都有聽過這樣的都市傳說:市售的牛肉乾,其實不少是用馬肉去製作的。你說你沒吃過馬肉?或許你的嘴可能有另一種答案。是真是假,留給你自己去追尋吧!

參考來源-

http://www.dailymail.co.uk/news/article-2284403/IKEA-horse-meat-scandal-Company-says-U-S-meatballs-contain-beef-pork.html

http://www.bbc.com/news/magazine-21043368

Facebook Comments

發表迴響