你早餐吃的…可是古代人的頭啊!-饅頭的前世今生(下)

食物故事 在宇宙牧羊的擺渡人

作者-在宇宙牧羊的擺渡人

    在中國曆史上,包子和饅頭,其實是一種食物,那就是饅頭。饅頭這個名稱的歷史,要遠遠早於包子,包子只是饅頭的衍生名稱。可到今天,雖然饅頭和包子在國人食物中齊重,但包子的名聲卻已遠遠超越饅,並形成了幾大品牌包子。而流傳1600年的饅頭,雖然深入人“口”,但卻尚未有品牌形成。

上篇你早餐吃的…可是古代人的頭啊!-饅頭的前世今生(上)提到饅頭的起源,一般都認為與三國時代的諸葛亮於在爭討南蠻班師凱旋途中,為了平安度過充滿冤魂的瀘水河時,急中生智產生出的替代活體祭品的產物。

到了近代,隨着社會生活實踐不斷向前發展,密切結合生活飲食上的需要,逐漸演變成由“饅頭”裏邊裝上各種餡的食物,名曰為“包子”了,因為是用面和肉餡包成的,故被人們恰到好處,給名曰為“包子”了。現在,在江南一些地區,人們不是只知“饅頭”,而開始不知包子為何物了!

饅頭的異國轉型

除了在中國外,饅頭也在日本發揚光大,並慢慢研發出各種不同的口味和地方特色。關於饅頭傳進日本的由來有兩種說法,兩種都與留學中國的禪僧有關。其中一個說法是在西元一二四一年,由從宋朝歸國的聖一國師帶回日本。聖一國師留學宋朝,將麵類、茶以及饅頭等帶回日本。日本的饅頭將紅豆餡取代了肉餡,這個是聖一國師傳給位於博多的茶屋主人之後開始廣為流傳。這與風靡日本全國的「虎屋饅頭」屬於同一個體系。另外一說則是,京都建仁寺的龍山禪師從中國留學歸國,與他一起來到日本的中國佛教徒林淨因就是首先將饅頭帶進日本的人。林淨因是知識份子,與留學臨濟宗總本山的龍山禪師有很深的淵源,林淨因因為不滿當時蒙古人的統治,所以才會來到日本。他之後定居奈良,與日本女人結婚後開始製作饅頭,這被公認為是奈良最早的饅頭起源。

創造日式饅頭的不是日本人

之後,林淨因的孫子為了研究甜點而遠渡明朝,回到學成後定居三河國的岩瀨村。隨後又上京,在京都的烏丸開了一間饅頭專賣店。最初日本的饅頭並不像現在是甜的,而是被當作正式菜餚的鹹饅頭。江戶時期非常流行吃饅頭,最有名的是現今傳馬町的岩瀨饅頭和本町的鳥飼和泉饅頭。此兩種饅頭都是以皮薄餡多知名。林淨因死後被稱為淨因命,並被奉為和菓子的祖師爺。

 

註:部分內容參考於網路內容,正確性如有出入請再給予指正。

Facebook Comments

1 thought on “你早餐吃的…可是古代人的頭啊!-饅頭的前世今生(下)

發表迴響