法老王陵墓除了有千年積木,還有它相伴

美食故事王 食物故事

作者-美食故事王

    在夏天的時候吃口冰涼的西瓜,一直是人生一大樂事,既甜又富含水份的口感,很容易讓人一吃就停不下來,也是在台灣非常受歡迎的水果之一。

起源與歷史

西瓜源自於非洲,因為非洲大陸極其乾旱,沙漠地帶遍佈,一般的農作物難以種植,但西瓜卻喜愛高溫且乾燥的氣候,所以西瓜成為非洲大眾相當重要的農作物,不只是水源也同時是糧食。西瓜的非洲土語為「Tsamma」,意思是水之源,英文「Watermelon」正是翻譯自原意。

自有紀錄以來,第一次有西瓜收成的紀錄,出現在五千年前的古埃及,考古學家也曾在有四千多年歷史的埃及陵墓中發現西瓜的繪畫,代表西瓜在古埃及人生活中佔了一部份,考古研究也顯示,古埃及人會把西瓜果實擺在法老的陵墓裡頭,至於原因,就要提到古埃及人的生死與靈魂觀。簡單說,古埃及人相信死亡只是生命的中斷,而不是結束,人死後只是從一個世界走向另一個世界,而法老在另一個世界會展開遙遠的旅途,旅途需要水,西瓜的特性恰恰符合遠征的條件:水份多、瓜皮硬,不像其他水果容易腐爛,若放在陰涼處,也可保存得很久。因此,古埃及人便把西瓜放在法老的陵墓裡,希望能給法老死後的旅途帶來幫助。

西瓜從非洲傳入地中海沿岸後,由地中海沿岸傳至北歐,隨後進入中東、印度等地,在四到五世紀時,才傳入中國,可以從宋代歐陽修編著的《新五代史‧四夷附錄》內容中得知:五代同州郃陽縣令胡嶠入契丹「始食西瓜」,「契丹破回紇得此種,以牛糞覆棚而種,大如中國冬瓜而味甘」。至於台灣出現西瓜則在18世紀時,由中國大陸沿海一帶引進至台灣種植。

營養價值

西瓜有90%以上的水份,是水份比例最高的水果。西瓜果肉含蛋白質、胡蘿蔔素、多種糖類、維他命等等,營養豐富,對人體益處多。但是以中醫角度來看,西瓜性屬寒且水份多,不宜大量食用,若吃太多則會容易引起腹瀉,台語俗諺說「暗頭仔吃西瓜,半暝仔反症」就是在指這個狀況。

紅VS

紅肉西瓜含有較多的胡蘿蔔素,胡蘿蔔素可以在體內轉化成維生素A,有助於維持健康的視力、預防乾眼,還能修護肌膚組織,使皮膚保持水潤,對抗皮膚老化。黃肉西瓜則含有更多的瓜胺酸,在體內能夠轉換成精胺酸,精胺酸有擴張、放鬆血管的作用,對於高血壓的預防及心血管保養,都有不錯的效果。

不管你喜歡紅肉西瓜還是黃肉西瓜,切記吃適量就好,西瓜固然好吃又具有豐富的營養價值,但吃多了恐怕會讓肚子不舒服!

Facebook Comments

發表迴響