吃完壯如牛,這款早餐吃了才霸氣!

美食故事王 食物故事

作者-美食故事王

    台南的牛肉湯最廣為人知、聞名遐邇,在大骨熬成的清湯中,加入新鮮粉嫩的牛肉薄片汆燙至五到八分熟,沾著店家調製搭配薑絲的醬料,放入口中,那軟嫩的口感與鮮甜的滋味,令人回味再三,還可以搭配白飯或是肉燥飯一起吃進口中,絕對是令人難以忘懷的佳餚。

起源

在傳統農業社會中,牛是重要的勞動力,農民皆對牛報著感恩與尊敬之心,時至今日仍有不少耆老忌吃牛肉,而台灣人吃牛肉的起源,最早可以追溯到日治時期。雖然在日治時期才有吃牛肉的現象,但日本人自古便忌吃「獸肉」(魚類除外),在七世紀時,日本天皇曾下詔忌吃「牛馬犬羊雞」,這風氣竟一口氣傳了一千兩百多年,甚至在1687年時,德川幕府第五代將軍綱吉更頒布「生類憐憫令」,禁止虐待、殺害一切牲畜,導致獸肉黑市也幾乎消失,一直到近代的明治維新,飲食西化後,在政府鼓勵下,日本人才得以享用牛肉,進而影響了日治時期的台灣。

文獻記錄

台灣人吃牛肉的現象,首見於1907年《台灣日日新報》的「紅燒牛肉」的食譜。而把牛肉切成薄片,加入清湯汆燙的吃法則在40多年前出現,是台南人獨創的吃法,1975年《經濟日報》曾報導〈學徒出身的董事長魏全城〉,裡頭提到魏全城先生每天早晨總要吃三、四碗牛肉湯。

美味原因

台南善化是台灣高產量的屠宰場之一,剛處理完的溫體牛隨即配送到台南各店家,本土牛的肉質鮮甜實在,再加上溫體牛的新鮮,造就了台南牛肉湯的無窮美味。

隨著網路科技的發達,許許多多的部落客與媒體嚐過牛肉湯後都讚不絕口,爭相撰文與報導,近幾年台南市府為了行銷台南觀光、推廣在地美食,牛肉湯自然也在其中,也讓牛肉湯成為了前往台南遊玩不可錯過的佳餚。

Facebook Comments

發表迴響