南宋阿基師愛粥,愛國,也愛表妹

食物故事 挑食君Alvitr

作者-挑食君Alvitr

《食粥》 陸游

世人個個學長年,不悟長年在目前。

我得宛丘平易法*,只將食粥致神仙。

生病的時候吃粥,尤其是腸胃炎的時候,更是只能吃白粥加鹽巴,超級索然無味,一般把粥當成養病必備良品,不過古時候的人想法可不一樣,這首《食粥》的作者陸游把粥又更提高一層,直指白粥能讓人長壽不老,變成神仙。

*宛丘平易法:宛丘指的是張耒,張耒也是為對粥相當有研究,陸游在這首詩前面有個小序,「張文潛有食粥說,謂食粥可以延年,予竊愛之。」因為白粥是容易取得的,故稱平易,所以陸游愛粥走向神仙之路也是受到前人啟發。

晚年偏愛蔬食,活到八十五歲超高齡

從《食粥》一文得知,陸游愛粥的心態是有點浮誇,不過以他高齡85歲才去世來說,對於養身之道確實有一套,但陸游年輕時可不是那麼養生,可謂大魚大肉,美酒相配,無肉不歡阿!!可能深知再這樣吃下去,就不會有高齡85歲的人生,晚年偏好蔬食,少肉多菜,在詩詞中出現比較多的食物是粥、山藥和菱角等。陸游寫了很多做菜的技巧,兼具美食家及做菜專家,簡直是南宋阿基師,這部分有空另外跟大家介紹。

大家都知道陸游是南宋愛國詩人,他的一生寫了將近一萬首詩,是宋朝留有最多首詩的詩人,在官職上載浮載沉,出自於收復國土的抱負,跟當時皇帝身邊最”知心”主和派的秦檜打對台,拜託,岳飛都能被秦檜搞掉,小小的文人能不被貶官嗎!離題了,回到陸游身上,這是一般人對陸游的印象,殊不知他在私人情感世界裡一樣悲催。

詩詞產量無人能及,愛情世界卻悽慘無比

小小離開主題,陸游的感情事件算是千古流傳,他的第一任妻子–唐琬,是才女一枚,也是陸游的表妹,以身分來說也算是門當戶對,兩人從小為青梅竹馬,時常在一起吟詩作對,郎才女貌、天造地設,陸家更以一枚傳家鳳釵作為信物,陸游也在二十歲時順利將唐琬娶回家,從此以後過著幸福快樂的日子…..停!事情不是憨人想得這麼簡單~剛剛前面也說,唐琬是第一任妻子,感情也很悲催,這代表著有人棒打鴛鴦了!是誰…正是陸游母親唐氏本人,怎麼會,唐琬不是他的外甥女嗎?正是如此,所以唐氏也不怕得罪親家(因為親家也是自己人),唐氏最終養成計畫只有一個目標,就是陸游金榜題名、登科進士、入朝為官,可惜夫妻太恩愛,整天賞花賞鳥,沉浸在兩人世界中,忘記母親的目標,唐氏覺得唐琬簡直在耽誤自己兒子的前程,加上聽信於尼姑庵的算命建議,兩人八字不合,再這樣下去終究性命難保。小編個人認為這是陸母要陸游休妻所編撰的理由,自古至今,兩人成婚前合生辰八字是必備動作,就連現在仍有些人明明交往很久,結婚前雙方父母還是會拿著生辰八字給算命仙算一下,照唐母的動作,哪有結婚後才在合八字,不爽媳婦倒是真的。

陸游與唐琬,留下紅酥手與世情薄

那時候文人世家,孝道可比天地國家重要,不孝比殺人放火還嚴重,所以陸游再怎麼愛,只能放手與唐琬合離,另娶王氏女為妻,而唐琬也在家人安排下嫁給趙家係皇家後裔、門庭顯赫的趙士程。某天陸游與唐琬、趙士程夫婦不期而遇,兩人封存已久的感情頓時向開了一道細縫併發開來,兩個人腦袋中出現人生跑馬燈,當初的回憶湧現、委屈不捨滿腔,此時兩人已各自有了家庭,唐琬只能黯然離去,陸游心碎至極,在沈園寫下千古流傳闕詞《釵頭鳳》,唐婉看到後也回了一首《釵頭鳳》。

《釵頭鳳》陸游

紅酥手,黃滕酒,滿城春色宮牆柳。東風惡,歡情薄。

一懷愁緒,幾年離索。錯!錯!錯!

春如舊,人空瘦,淚痕浥紅鮫綃透。桃花落,閑池閣。

山盟雖在,錦書難託。莫!莫!莫!

《釵頭鳳》唐琬 答陸游

世情薄,人情惡,雨送黃昏花易落。曉風乾,淚痕殘。

欲箋心事,獨倚斜欄。難!難!難!

人成各,今非昨,病魂嘗似韆鞦索。角聲寒,夜闌珊。

怕人尋問,咽淚裝歡。瞞!瞞!瞞!

 

陸游的愛情故事簡單介紹到這邊,下回跟大家介紹粥的好處,還有加什麼在粥裡最對味,畢竟只吃白粥加鹽真的吃到會不要不要的!我們下回粥的吃法千萬種,原來陸游最愛這一味見。

 

Facebook Comments

1 thought on “南宋阿基師愛粥,愛國,也愛表妹

發表迴響