不知不覺越吃越胖?肥胖者三類型你屬於哪一種?

美食故事王 時事求食 最認真的健康小常識

作者:美食故事王

盛宴.jpg
俗話說,「民以食為天」。

在現今食物富足的年代,大家卻往往為了滿足口腹之慾,

一不小心就吃了太多的食物,不知不覺就長滿了脂肪和肉。

英國劍橋大學的學者們對75名肥胖者做了一項研究,

觀察他們進食的習慣,並加以歸類,讓大家知道自己的胖是有原因的。

 

饗宴型(Feasters)

這一類型的人一旦開始吃,就停不下來,他們也非常享受美食,但最終也導致了肥胖。

研究指出這一類型的人,腸道中缺乏一種叫做「GLP-1」的激素,「GLP-1」的功用是告訴大腦吃飽了,身體已經攝取足夠的食物了。

缺乏這項激素的饗宴型,上了餐桌就是不停地吃,因為不管吃的量如何,總感受不太到飽足感,最後就不小心吃了過多的食物,變成大胖子了。

我肚子還有點餓.jpg

 

情緒化型(Emotion Eaters)

顧名思義,此類型的人容易受到情緒影響進而去進食,例如感到壓力變大或覺得焦慮時,便會「化悲痛為力量」,

把吃東西當做紓解的方式,最後這些力量就變成了脂肪。

研究指出除了從心理學角度觀察到這一情形,從醫學角度似乎也有證據。

這類型的肥胖者感到焦慮或壓力變大時,唾液中的「皮質醇」(又稱壓力荷爾蒙)含量會比一般人來的多,

在此一狀況下,皮質醇增多導致的後果,就是大腦會使人想要吃更多的高脂、高糖食物,進而達到獎勵的滿足感,

有的肥胖者,甚至會因狀況而吃進一般人4倍以上的高脂、高糖食物,變成大胖子也就不足為奇了。

狂吃.png

 

持續進食型(Constant Cravers)

這一類型的肥胖者看到食物就要吃,吃是他們的天性,

隨時隨地都非常想吃東西,進食就是他們感到愉悅的泉源。

研究顯示這類型的人可能是某些基因在影響他們。

在一般情況,人體的脂肪存量達到一定時,大腦會得到停止進食的訊息,

讓自己感到已經吃夠了,不用再吃了。

但是這類型的肥胖者卻因為這些基因的關係,接收不到停止進食的訊息,反而讓人不停地吃,不停地儲存脂肪。

最後就累積了太多的脂肪,變成大胖子了。

Fat guy.png

Facebook Comments

發表迴響