這有著肚臍的豐滿東西 看起來好像也有毒?

作者-美食故事王

    番茄時常被加入許多菜餚中,如番茄炒蛋、番茄蛋花湯、漢堡、番茄義大利麵等等,都是美味又可口的料理,番茄醬更是被廣泛地應用。台灣也有許多品種改良過的番茄,如聖女小番茄、金柑蕃茄等,直接吃或是沾著梅粉吃都令人讚不絕口。

起源

番茄起初生長在南美洲的安地斯山脈,一般認為最先種植番茄的是秘魯人,隨後傳進中美洲,當時在中美洲擁有強大帝國的阿茲特克人把番茄叫做西杜瑪泰(Xitomatl),意思是「有著肚臍的豐滿東西」或「有著肚臍的肥胖的水」,杜瑪泰(tomatl)泛指與番茄外貌相似且多汁的水果,西班牙人毀滅阿茲特克人的帝國後,取其音把西班牙文的番茄叫做tomate,番茄的英文tomato便是源自於西班牙文。中文番茄的意思即是「來自外國或外族的茄」,台灣的番茄則是在17世紀時由荷蘭人傳入,最先是觀賞性植物,到了日據時期才做為蔬果食用。現今台灣的小番茄在國外市場相當受歡迎,並且持續進行著品種改良的工作。

劇毒的果實

起初,人們認為成熟後鮮紅的外表,就像蘑菇一樣會藏有劇毒,未曾有人敢吃上一口,只是把它當作一種觀賞植物。在歐洲一直到十六世紀末,西斑牙、葡萄牙國家的人民,將番茄加入料理中才開啟了食用番茄的風氣,在美國則是在19世紀初,由Robert Johnson先生公開吃番茄,證明無毒的舉動才開啟美國番茄栽培的時代,番茄也因此從「劇毒的果實」變成了餐桌上的佳餚與水果。

營養價值

番茄屬於茄科、茄屬的植物,可做為蔬果兩用,生熟均可食。含有茄紅素、維生素C、類胡蘿蔔素等等,茄紅素抗氧化劑的其中一種,可以幫助人們延緩老化,維生素C則可以增強血管功能,也能維持皮膚健康,富含纖維的番茄也能促進腸胃蠕動,而且每100公克的番茄僅有25卡的熱量,對於減肥者來講也是很好的食物。

番茄的好處多多,加入菜餚內更是增添風味,台灣品種改良的小番茄也非常可口,在一天的忙碌後,不妨來點番茄吧!

Facebook Comments

發表迴響